Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Воробьевы горы" приехали "Пассажиры" из Музея Москвы

15 апреля 2014, 18:00 UTC+3

Экспериментальная выставка костюмов середины ХХ века открылась в метро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:51'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:51'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.7 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Поздней осенью, в середине 1960-х годов, на станции "Ленинские горы" вышла девушка, Вера Орлова. На платформе познакомилась со своим будущим мужем, с которым прожила всю жизнь. В тот день на ней была вот эта шуба из Марокко – огромная редкость в то время.

На станции метро "Воробьевы горы" открылась выставка костюмов пассажиров метро середины ХХ века.  За каждым экспонатом своя история.   

Ирина Карпачева, куратор выставки "Пассажиры":

- Сшила его женщина, которая всю жизнь прожила в Тамбовской губернии. И после войны сама его вышила, одела и приехала в Москву. Приехала для того, чтобы работать в метро. Ей мама сказала, что есть в Москве такой подземный город с лампочками. Она в это не поверила и решила проверить.

Супруга машиниста Татьяна Маслова на церемонию открытия самой первой линии метро в 1935 году специально сшила себе платье. Но от испуга так и не решилась спуститься по эскалатору. Дежурство на станции «Сокольники» Кондратия Ермакова закончилось удачнее.

Ирина Карпачева, куратор выставки "Пассажиры":

- Как рассказывает его сын, который в 1970-ом году передал нам костюм, ему очень понравилась девушка, которая в одно и тоже время выходила из метро станции "Сокольники". Но он не рисковал с ней познакомиться. Занял деньги, и купил заграничный костюм. И вот, одев этот костюм, белую рубашку и повязку дружинника, он-таки решился и остановил ее. Вот так и закрутилось их знакомство, прожили они вместе 40 лет, у них трое детей.

Для Музея Москвы - эксперимент сделать выставку на станции метро. Пространство, казалось бы, совсем не выставочное. Зато зритель – постоянный. И, как оказалось, внимательный. Так что музейщики планируют и в будущем пользоваться гостеприимством метрополитена.

Илья Луданов, Максим Зайцев

Москва

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама