Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кувейте открывается первая в странах Персидского залива выставка русской живописи

16 апреля 2014, 2:20 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин

Глава союза художников Константин Гончарук сравнил культурный дебют с "водружением флага России на берегах залива"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Художники (слева направо) Дмитрий Шмарин, Валерий Полотнов и Игорь Машков

Художники (слева направо) Дмитрий Шмарин, Валерий Полотнов и Игорь Машков

© Архив ИТАР-ТАСС\ Виктор Великжанин

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Союз русских художников (СРХ) привез в Эль-Кувейт более 120 картин, которые начиная со среды будут представлены на суд местных ценителей искусства и гостей Кувейта. Выставка русской живописи впервые проходит в одной из стран Персидского залива.

Глава СРХ Константин Гончарук в беседе с ИТАР-ТАСС сравнил этот культурный дебют с "водружением флага России на берегах Персидского залива". "Нас плохо знают в странах этого региона, - отметил он. - К сожалению, мир живет стереотипами. Есть определенные стереотипы и в отношении русских, и не самые лучшие. Наша задача - их разрушить".

По словам руководителя СРХ, члены данного творческого объединения - "первопроходцы русской души на этих берегах". "Америка очень активно проводила здесь свою политику, - заметил он. - Когда-то и нам надо сказать свое слово. Наша задача - показать истинное лицо России, отличное от стереотипов".

На выставке в Кувейте, организованной при участии посольства РФ в этом государстве, будут представлены работы Андрея Дроздова, Максима Фаюстова, Ирины Рыбаковой, Виктора Корсакова и многих других членов союза, которых объединяет любовь к реализму в живописи. Выставка продлится две недели.

Члены СРХ, специально по этому случаю приехавшие в Кувейт, подчеркивают, что ответственно подошли к выбору произведений для экспозиции. "Язык живописи понятен всем, вне зависимости от национальности, вероисповедания. Мы своими картинами хотим сказать: посмотрите, как прекрасен наш мир", - отметил в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС художник Дмитрий Шмарин.

Союз русских художников был основан в 1903 году по инициативе живописцев Константина Юона, Абрама Архипова, Игоря Грабаря и Аркадия Рылова. В разные периоды в состав союза входили Николай Рерих, Александр Бенуа, Константин Коровин, Лев Бакст. Работы членов СРХ экспонировались на международных выставках в Дюссельдорфе (1904), Париже (1906), Венеции (1907), Мюнхене (1909) и Риме (1911). СРХ прекратил свою деятельность в 1924 году, однако был возрожден в 2008 году. После воссоздания он представил свои проекты в нескольких десятках городов России и Белоруссии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама