Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 100 фильмов представят на IV международном фестивале "Край Света" на Сахалине

17 апреля 2014, 11:57 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК Виктория Тихомирова
Материал из 1 страницы
Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинск

© ИТАР-ТАСС/ Артур Петросян

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Тихомирова/. Режиссеры из Китая, России, Таиланда, Японии и многих других стран представят свои киноработы на IV международном фестивале "Край света", который состоится в августе в Южно-Сахалинске.

Как сообщил журналистам директор фестиваля Алексей Медведев, за восемь дней жители и гости региона смогут увидеть более 100 фильмов, десять из которых будут представлены в конкурсной программе.

"Многие имена режиссеров и актеров из этих кинолент незнакомы зрителю, однако есть и те, которые уже "засветились" на крупнейших фестивалях мира", - сказал Медведев, добавив, что одна из таких работ - кинокартина жительницы Сахалина Оксаны Бычковой. Премьера ее фильма "Еще один год" прошла в 2014 году на Роттердамском фестивале, где Бычкова получила награду "Большой экран" и 10 тыс/ евро на продвижение фильма.

В основе конкурсной программы "Края света" лежит географическое разнообразие с особым акцентом на фильмы режиссеров Тихоокеанского региона, соседних с Сахалинской областью стран.

"Внеконкурсная программа также пронизана этой идеей, - отметил генпродюсер фестиваля, актер, режиссер Алексей Агранович. - Мы назвали ее "Соседи". Программа состоит из трех частей: "Япония - империя страсти", "Гонконг - город, где живет кино" и ретроспективы нового классика корейского кинематографа лауреата многочисленных азиатских и европейских фестивалей Пона Джун Хо. Отдельное внимание уделим японской анимации."

Как и в прошлом году, организаторы намерены создать в Южно-Сахалинске настоящий фестивальный кластер. "Показы пройдут не только на главных площадках - театральном центре им. Чехова и в досуговом центре "Комсомолец", но и под открытым небом, где будет построен летний кинотеатр, - сообщила министр культуры Сахалинской области Ирина Гонюкова. - Также будут стоять два больших шатра, где зрители смогут встречаться на мастер-классах с режиссерами, актерами, сценаристами."

"В среднем за день на фестивале в 2013 году успевали побывать не менее 1,5 тыс/ зрителей, - отметил в беседе с журналистами исполнительный директор фестиваля Денис Яньшин. - В этот раз мы ожидаем не меньшее количество любителей кино, только в летнем кинотеатре смогут разместиться за раз около 600 человек".

Фестиваль пройдет в Южно-Сахалинске с 22 по 29 августа. В программе мероприятия творческие мастерские для начинающих деятелей кино, журналистов, сценаристов. Состав жюри держат в строгом секрете, но уже известно об особом почетном призе президента фестиваля Аллы Суриковой в 100 тыс/ рублей. Как уточнили организаторы, состав жюри, несомненно, будет звездным. Главный приз фестиваля - Гран-при за лучший фильм - один миллион рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама