Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Третьяковской галерее открылась выставка архитектурной графики XVIII-XXI веков

17 апреля 2014, 22:46 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева

В залах галереи представлены итальянские пейзажи и архитектура в рисунках Пиранези, Бенуа, Врубеля и Сурикова

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Эмиль Матвеев

МОСКВА, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Выставка "Только Италия! Архитектурная графика XVIII-XXI веков" открылась сегодня в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ). Экспозиция из около 200 рисунков и акварелей знакомит публику с пейзажами и архитектурой Апеннинского полуострова.

"Италия издревле вдохновляла художников своими видами, но их цели были разными, - сказала директор ГТГ Ирина Лебедева. - Половина экспонатов выставки из наших фондов хранится в запасниках, часть из них показана впервые. Интерес к архитектурной графике менялся на протяжении веков, что демонстрируется в экспозиции". По словам Лебедевой, выставка не очень проста для понимания широкой публикой, она требует особого внимания зрителя. В частности, потому, что в каждой из работ - много деталей, которые играют большое значение. Это предполагает вдумчивое и внимательное изучение каждого экспоната.

Как отметила хранитель отдела графики ГТГ Нина Маркова, название выставки не случайно, ведь Италия - родина современного языка архитектуры, жанра архитектурного рисунка. А по мнению архитектора Сергея Чобана, экспозиция показывает красоту и ценность архитектурных деталей, а также роль российских мастеров в художественной культуре Западной Европы.

Устроители создали необычную экспозицию: дизайн выставки напоминает по форме Колизей или античный театр - работы располагаются полукругом и в стилизованном круге, что позволяет по-новому взглянуть как на выставочные пространства, так и на сами произведения. Среди них виды Римского форума и парка виллы Медичи в Риме, арка Септимия Севера и термы Каракаллы. Интерес у художников вызывали и площадь перед церковью Иезуитов в Венеции, набережная Санта-Лючия в Неаполе или вид на Амальфийское побережье.

Один из разделов нынешнего смотра знакомит с кругом произведений мастеров XVIII столетия, золотого века архитектурной графики. Здесь показаны работы итальянских и французских архитекторов и художников - Джованни Панини, Джованни Пиранези, Гюбера Робера, Габриэля Франсуа Дуайена и других. Мастера изображали как реальный городской пейзаж (ведуты), так и "руины", архитектурные фантазии, оказавшие воздействие на театрально-декорационное искусство того времени.

Особое место уделено произведениям рисовальщика, представителя зрелого классицизма Жан-Франсуа де Томона, который работал в России и во многом определил облик Санкт-Петербурга. Среди его работ "Пейзаж с развалинами акведука" (начало 1790-х годов), "Пейзаж с античными руинами" (1794).

В экспозиции представлены работы и русских авторов. Это фантазии-проекты архитектора Василия Баженова ("Итальянский вид. Рим"), классические пейзажи Семена Щедрина и Федора Матвеева. Более поздние эпохи представлены листами мастера исторического жанра и портретиста Василия Сурикова. Это группа акварелей с изображением памятников архитектуры Рима, Венеции, Неаполя, а также детальные работы Александра Бенуа, Бориса Кустодиева и других мастеров.

Отдельная тема - графика итальянских художников, имена которых неразрывно связаны с историей русского искусства. Среди них представитель палладианства в русской архитектуре Джакомо Кваренги, выдающийся мастер театральной декорации Пьетро Гонзага, акварелист середины XlX века Луиджи Премацци.

Завершает выставку раздел, включающий графические листы современных архитекторов Максима Атаянца, Сергея Кузнецова и Сергея Чобана, которые обращаются к архитектуре Италии как примеру красоты и гармонии в искусстве.

Экспозиция состоит из работ ГТГ, рисунков Фонда Сергея Чобана (Берлин), московских частных коллекций и произведений современных архитекторов из их личных собраний.

Авторами смотра был издан каталог и готовится образовательная программа.

Выставка продлится до 27 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама