Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Амстердаме открылась выставка работ победителей World Press Photo

18 апреля 2014, 20:04 UTC+3 В рубрику "Культура" < Виталий Чугин

Автором лучшего снимка в этом году был признан американец Джон Стэнмейер, запечатлевший сомалийских мигрантов в Джибути

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/REMKO DE WAAL

ГААГА, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Выставка фотографий победителей конкурса World Press Photo открылась в Новой церкви в Амстердаме. На ней представлены более 150 снимков лучших фотографов мира, в число которых вошли и трое россиян.

Автором лучшего снимка в этом году был признан американец Джон Стэнмейер. В своей работе он запечатлел сомалийских мигрантов в Джибути.

Управляющий директор фонда World Press Михел Муннеке обратил внимание в беседе с корр. ИТАР-ТАСС на тематическое разнообразие выставки. "С одной стороны, здесь можно увидеть много фотографий из "горячих точек", - отметил он. - Сильное впечатление на меня, например, произвела серия Горана Томашевича о бое под Дамаском между сирийскими повстанцами и правительственными силами - он не выпустил камеру из рук и продолжал делать снимки, даже когда снаряд попал в стену рядом с ним. Это свидетельствует не только о высочайшем мастерстве автора, но и о том, что порой фотографы оказываются в крайне опасных ситуациях, и это тоже очень важно показать миру".

"Другим интересным моментом для меня являются изображения повседневной жизни, - продолжил управляющий директор. - Например, серия снимков о Палестине". "У всех нас есть стереотипы о конфликте на Ближнем Востоке, все знают про молодежь, забрасывающую полицию камнями и бутылками, - сказал Михел Муннеке. - Однако на этих фотографиях можно увидеть собирающихся на вечеринку девушек, подростков, купающихся в бассейне. И глядя на эти изображения, понимаешь, что и там жизнь продолжается". "Это очень интересно - бросать вызов стереотипам", - считает он.

Отвечая на вопрос об участии фотографов из России, директор фонда заметил, что ежегодно большое количество российских профессионалов присылают свои работы. "Это очень серьезный конкурс, отбор осуществляется среди ста тысяч снимков, сделанных более чем шестью тысячами фотографов со всего мира, - подчеркнул он. - И тот факт, что россияне постоянно значатся среди победителей, свидетельствует о том, что у России очень хорошие традиции в визуальном искусстве, которые постоянно развиваются и совершенствуются".

Со своей стороны директор Новой церкви Кателейн Броерс отметила серию снимков "Побег" российского фотографа Данилы Ткаченко. которая посвящена отшельникам."Эти фотографии просто потрясающие, - полагает она. - Как фотограф нашел этих людей? Как он завоевал их доверие? Как он смог получить их согласие на съемку? - все это крайне интересно, и если у меня будет возможность, то я обязательно спрошу об этом автора".

По ее словам, "фотографии могут вызывать совершенно разные чувства - и радость, и страх, и удивление, - но точно не оставят никого равнодушным".

Среди других российских победителей - Никита Шохов с серией "Утриш", по названию небольшого острова в Черном море, который издавна облюбовали нудисты, и Елена Чернышева с серией "Дни ночи - Ночи дня" о непростой жизни в российском северном городе Норильске.

Выставка фотографий победителей конкурса World Press Photo продлится в Амстердаме до 22 июня. Организаторы надеются, что за два месяца ее посетят около 15 тыс. человек. С мая же экспозиция начнет свое мировое турне, в ходе которого снимки будут выставлены на всеобщее обозрение в 100 городах 45 стран, а 25 апреля в столице Нидерландов пройдет торжественная церемония награждения победителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама