Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Евгений Онегин" Михайловского театра признан лучшей оперой в России

18 апреля 2014, 21:11 дата обновления: 18 апреля 2014, 21:13 UTC+3 Ася Арутюнян

За "Золотую маску" в оперном жанре боролись 11 спектаклей, в том числе "Тристан и Изольда" московского театра "Новая опера"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. Мусоргского — Михайловский театр

МОСКВА, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. "Евгений Онегин" Михайловского театра признан лучшей российской оперой и удостоен главной театральной премии страны "Золотая маска", церемония награждения которой проходит сегодня на Исторической сцене Большого театра.

Режиссер постановки Андрий Жолдак также удостоен премии.

Лучшей певицей названа Венера Гимадиева за партию Амины в опере "Сомнамбула" Большого театра. Лучшим певцом - Максим Миронов за работу в постановке "Итальянка в Алжире" Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Лучшим дирижером - Ян Латам-Кениг за постановку "Тристан и Изольда" в московском театре "Новая опера".

За "Золотую маску" в оперном жанре боролись 11 спектаклей, в том числе: "Тристан и Изольда" московского театра "Новая опера"; "Сомнамбула" и "Дитя и волшебство" Большого театра; "Летучий голландец" Михайловского театра; "Левша" Мариинского театра; "Борис Годунов" Театры оперы и балета Екатеринбурга. За звание лучшего дирижера соревновались семь человек, среди которых Михаэль Гюттлер, Феликс Коробов, Теодор Курентзис, Энрике Маццола.

Лучший композитор

Владимир Кобекин получил премию как лучший композитор за работу над спектаклем "Холстомер" в Камерном музыкальном театре имени Покровского.

"Я хотел бы поблагодарить театр Покровского и всю команду, всех замечательных артистов. Спасибо большое", - сказал композитор, получая награду.

Владимиру Кобекину в этой номинации уступили Родион Щедрин ("Левша", Мариинский театр, Санкт-Петербург) и Сергей Невский ("Франциск", "Опергруппа" и Большой театр).

Ранее жюри "Золотой маски" назвало победителей в номинациях "Лучший балетный спектакль", "Лучший современный танец" и "Лучший мюзикл".

Победитель в номинации "Эксперимент"

Спектакль "Отдаленная близость" Московского центра драматургии и режиссуры получил "Золотую маску" в номинации "Эксперимент".

Авторы постановки - немецкий режиссер Герд Хартман и худрук Интегрированной театральной студии "Круг II" Андрей Афонин.

Спектакль поставлен по произведениям современных российских писателей с ограниченными возможностями здоровья. В основе автобиографические эссе, короткие истории, стихи и сказки.

"Мы представляем эти произведения как проявления жизни, даем оценки, не видим в них историю болезни, мы работаем с ними как с литературными текстами, то есть сохраняем их силу и отчужденность, а также чуткость, прямоту и простоту, интерпретируя их через пластику и танец", - рассказывает Герд Хартман.

За победу в номинации "Эксперимент" боролись шесть спектаклей, среди которых "Акын-опера" Театра.Doc и "Майская ночь" Московского театра кукол.

Лучший кукольный спектакль

Постановка "Убить Кароля" пензенского театра "Кукольный дом" получила "Золотую маску" как лучший кукольный спектакль. "Лучшим режиссером в театре кукол" назван Борис Константинов за спектакль "Кармен" в театре кукол "Теремок" (Вологда).

За лучшую работу актера в театре кукол было присуждено сразу несколько премий: Андрею Нечаеву, Дмитрию Чернову, Алексею Соколову и Халисе Богдановой.

Все они играют в Театре кукол имени Образцова в спектакле "Старый сеньор и ...", посвященном Габриэлю Гарсиа Маркесу, который скончался на 88-м году жизни 17 апреля в Мексике.

Как отбирают претендентов на "Золотую маску"
Претенденты на награду определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов "Золотая маска". Для этого проводится шесть конкурсов спектаклей: драматического театра, оперы, оперетты и мюзикла, балета, театров кукол и "Эксперимент" (поиск новых выразительных средств современного театра). По итогам конкурсного отбора определяются победители в 34 конкурсных номинациях, в частности "Лучший спектакль", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль", "Лучшая работа режиссера", "Лучшая работа дирижера" и др.
Помимо конкурсных вручается ряд специальных премий - "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства", "За поддержку театрального искусства России", "За лучший зарубежный спектакль, показанный в России". Лауреаты этих номинаций становятся известны заранее.

Национальная театральная премия "Золотая маска". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама