Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Гамлета" лондонского шекспировского театра "Глобус" впервые покажут Москве

21 апреля 2014, 1:24 UTC+3 ЛОНДОН Ольга Свистунова

Спектакль пройдет 13 и 14 мая на сцене Театра имени Маяковского

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 21 апреля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Торжества в честь 450-летия Уильяма Шекспира начинаются в лондонском шекспировском театре "Глобус".

Главным событием станет премьера "Гамлета", которую сыграют 23 апреля - в день рождения британского драматурга.

Предпремьерные показы постановки прошли в уникальном месте - в Мидл-Темпл-холле, в том самом зале, где в 1602 году Шекспир вместе с труппой "Глобуса" представил зрителям свою комедию "Двенадцатая ночь". Теперь в этих же стенах спустя более четырех столетий сыграли для публики новую постановку "Гамлета".

Спектакль продолжается около трех часов с антрактом и создан в соответствии с каноническим текстом трагедии и традициями исконного шекспировского театра - практически без декораций, с минимумом реквизита и даже без грима на лицах актеров. В спектакле заняты в общей сложности 12 артистов, которые исполняют по несколько ролей, легко перевоплощаясь из одного образа в другой. Они также осуществляют музыкальное оформление, аккомпанируя себе на разных инструментах. А еще они танцуют и поют. Словом, все делают сами. Такая малоформатная мобильная версия "Гамлета", по мнению ее создателей, полностью соответствует традициям "походного" театра, коим, по сути, и был театр времен Шекспира.

"Люди с трудом могут представить, что английский театр раньше был исключительно странствующим", - пояснил в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС художественный руководитель "Глобуса" и режиссер спектакля Доминик Дромгул. Он напомнил, что до постройки "Глобуса" весь сценический опыт сводился к труппам, которые колесили по незнакомым городам и играли спектакли во дворах, церквях, ратушах, на ярмарках и в других необычных местах под куполом неба.

"Гастроли были в крови у Шекспира и компании его актеров. Они гастролировали еще до того, как основали постоянную труппу в "Глобусе", и продолжали странствовать и после ее основания, - уточнил Доминик Дромгул. - Эта традиция натолкнула нас на мысль сейчас, в ХХI веке, проехать с "Гамлетом" по всем странам мира".

По словам худрука "Глобуса", идею проведения такого беспрецедентного тура именно с "Гамлетом" поддержал выдающийся британский режиссер Питер Брук, который убежден, что "вряд ли на нашей планете есть место, где бы не слышали знаменитого "to be or not to be" - "быть или не быть" - и вряд ли есть язык, на который не переведены эти слова".

Основанный еще в 1599 году "Глобус" стал одним из главных культурных центров Англии: на его сцене ставились все пьесы Шекспира и других выдающихся драматургов эпохи Возрождения. Однако в 1613 году во время премьеры шекспировского "Генриха IV" в театре случился пожар. К счастью, обошлось без жертв, но здание сгорело дотла. Восстановили "Глобус" лишь в 1997 году, построив его, согласно историческим реалиям, в форме римского амфитеатра, огороженного высокой стеной, без крыши. Так что спектакли в нем, как и встарь, проходят только весной и летом.

"В "Глобусе" состоится три премьерных представления "Гамлета", билеты на которые полностью проданы", - сообщил исполнительный продюсер проекта Том Бёрд. Уже 27 апреля спектакль отправится в мировой тур. Его первым пунктом станет Голландия, затем последуют Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия. В дальнейшем на гастрольной карте значатся Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина. Есть даже малюсенький остров Науру в Тихом океане, население которого составляет менее 10 тыс.человек.

"Предстоящее турне - часть нашего неуемного стремления через произведения Шекспира и искусство театра развивать открытый и радостный диалог между людьми, невзирая на языковые барьеры и физические границы", - признаются устроители гастролей.

В Москве "Гамлета" покажут 13 и 14 мая на сцене Театра имени Маяковского. Это будет первое знакомство российских зрителей с легендарным шекспировским "Глобусом". Примечательно, что его выступлениями в Москве откроется театральная программа перекрестного года культуры Великобритании и России, организованная Международным Чеховским фестивалем и Министерством культуры РФ при поддержке Британского совета. В этой творческой акции примут участие лучшие театры Соединенного Королевства. В целом смотр продлится до конца нынешнего года.

Что же касается "Гамлета", то его мировое турне рассчитано на два года. Оно завершится 23 апреля 2016 года, когда исполнится 400 лет со дня смерти Шекспира (знаменитый британский драматург родился и умер в один и тот же день - 23 апреля). В этот день "Гамлета" вновь покажут в лондонском "Глобусе", и это будет финал его мирового тура.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама