Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церемония прощания с Габриэлем Гарсиа Маркесом пройдет во Дворце изящных искусств в Мехико

21 апреля 2014, 4:47 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов
Решение о том, будет ли прах писателя захоронен в Мексике или в Колумбии, до сих пор не принято
Поделиться
Материал из 1 страницы
© © EPA/MARIO GUZMAN

МЕХИКО, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Как сообщили представители городских властей, на траурном мероприятии ожидается присутствие президента Мексики Энрике Пеньи Нието и главы Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.

По словам председателя Национального совета по культуре и искусству (НСКИ) Рафаэля Товара, церемония прощания продлится около четырех часов. В ней примут участие мировые деятели культуры и представители национальной общественности, а также почитатели таланта писателя.

Как отметил Рафаэль Товар, пока не решено, где будет захоронен Гарсиа Маркес. Близкие писателя, живущие в Мехико, хотят, чтобы его прах оставался в столице Мексики. Проживающие в Колумбии родственники писателя, в свою очередь, просят перевезти его прах в эту страну, которая является его родиной. В настоящий момент рассматривается вариант, при котором одна часть праха Маркеса останется в Мехико, а другая - будет отправлена в Боготу. По словам главы НСКИ, родственники лауреата Нобелевской премии по литературе пока не приняли окончательного решения на этот счет.

Поклонники творчества знаменитого колумбийца возлагают возле его дома букеты из желтых цветов. Их писатель предпочитал при жизни.

По информации городских властей, за церемонией прощания во Дворце изящных искусств последует целый ряд траурных мероприятий в Колумбии. В частности, в Кафедральном храме Боготы состоится литургия, во время которой Национальный симфонический оркестр исполнит "Реквием" Вольфганга Амадея Моцарта.

Маркес скончался 17 апреля в своей резиденции в Мехико. По предварительной версии, причиной смерти стали почечная недостаточность и респираторное заболевание. 31 марта писатель был госпитализирован с подозрением на пневмонию, однако за неделю до смерти его выписали из больницы.

Габриэль Гарсиа Маркес родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака в департаменте Магдалена. В Мехико знаменитый литератор обосновался в конце 50-х годов вместе с супругой Мерседес Барча и сыном Родриго.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама