Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался народный артист России Александр Леньков

21 апреля 2014, 12:16 UTC+3 МОСКВА
Среди фильмов, в которых он сыграл, "Дайте жалобную книгу", "Зимняя вишня", "Маленькая Вера" и другие
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве на 71-м году жизни после тяжелой болезни скончался народный артист России Александр Леньков. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Театра имени Моссовета, где работал актер. "Мы очень опечалены, надеялись, что Саша выкарабкается и вернется на сцену", - сказали в пресс-службе коллектива.

Александр Леньков родился 17 мая 1943 года в Тамбовской области. В 1965 году окончил студию при Театре имени Моссовета и был принят в труппу театра. С тех пор оставался актером этого коллектива.

На его счету около ста киноролей. Первые фильмы - "Дайте жалобную книгу" и "Ключи от неба" - сразу же принесли Ленькову широкую известность. Также он известен работами в картинах "Зимняя вишня", "Маленькая Вера" и многих других.

В 2001 году передачи "КОАПП" и "Тушите свет", персонажей которых озвучивал Леньков, получили премию ТЭФИ. В течение многих лет голосом актера разговаривал и герой программы "Спокойной ночи, малыши" гном Буквоежка.

Актер был задействован в семи спектаклях текущего репертуара Театра имени Моссовета: "В пространстве Теннесси У", "Не будите мадам", "Свадьба Кречинского", "Серебряный век", "Три сестры", "Шум за сценой", "Я, бабушка, Илико и Илларион".

Фильмы с участием Александра Ленькова
"Непридуманная история", "Отпуск, который не состоялся", "Соло для слона с оркестром", "Весна двадцать девятого", "Расписание на послезавтра", "Сенит зон", "Про бизнесмена Фому", "Клубничка», "Марш Турецкого" и других.

Фильмы для детей: "По секрету всему свету", "Магия черная и белая", "Приключения Петрова и Васечкина", "Тайна снежной королевы", "Макар-Следопыт", "Остров ржавого генерала", "Книга мастеров".

Александр Леньков. Биография

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама