Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мехико состоялось прощание с писателем Габриэлем Гарсией Маркесом

22 апреля 2014, 6:58 UTC+3 Сергей Новожилов
Церемонию возглавили президенты Мексики и Колумбии
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (643.81 KB) Аудио дорожка
© ТАСС-ТВ/АР

МЕХИКО, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Траурная церемония прощания со знаменитым колумбийским писателем Габриэлем Гарсией Маркесом состоялась в столице Мексики во Дворце изящных искусств. Ее возглавили мексиканский президент Энрике Пенья Нието и его колумбийский коллега Хуан Мануэль Сантос. В мероприятии приняли участие родные и близкие писателя, а также выдающиеся деятели культуры, политики и друзья литератора.

Выступая на церемонии, Сантос заявил, что считает Гарсию Маркеса "самым выдающимся колумбийцем современности". "Он останется живым за счет своих многочисленных замечательных произведений", - подчеркнул президент Колумбии, который специально прибыл в Мехико для участия в траурной церемонии.

В свою очередь Пенья Нието сказал, что Гарсиа Маркес "был самым великим новеллистом Америки всех времен". Его кончина - "большая потеря не только для литературы, но и для всего человечества в целом", отметил мексиканский президент.

После завершения церемонии, проходившей в фойе Дворца изящных искусств, участники мероприятия осыпали зал лепестками желтых роз, которые при жизни обожал знаменитый литератор. Одновременно на площади перед зданием в небо взвились тысячи желтых бумажных бабочек, выпущенных воздухонагнетательными установками.

Накануне торжественной церемонии тысячи почитателей блестящего таланта Гарсии Маркеса получили возможность проститься с писателем. Они оставили многочисленные букеты белых роз возле урны с прахом литератора, которая была установлена в фойе Дворца изящных искусств.

Как отметил председатель Национального совета по культуре и искусству (НСКИ) Мексики Рафаэль Товар-де-Тереса, "в ХIХ веке Толстой, Достоевский и Чехов сделали русскую литературу универсальной, а в ХХ столетии этого добился Гарсиа Маркес для испаноязычной литературы". Писатель, родившийся 6 марта 1927 года в Колумбии и проживший полвека в Мексике, "не может считаться достоянием только этих двух стран: он наследие всего человечества", сказал глава НСКИ.

87-летний Гарсиа Маркес скончался в прошлый четверг в своей резиденции, расположенной в одном из районов на юге мексиканской столицы. До настоящего времени родственники лауреата Нобелевской премии в области литературы 1982 года не сообщали, где будет захоронен прах писателя.

Всемирно известный литератор скончался спустя чуть больше недели после того, как был выписан из столичной клиники, куда его срочно госпитализировали 31 марта с подозрением на пневмонию. После смерти Гарсии Маркеса со всех концов мира поступили послания, в которых государственные деятели, представители разных организаций и общественности выразили сожаление в связи со смертью писателя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама