Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обладатели единого читательского билета получат доступ ко всем библиотекам РФ

22 апреля 2014, 11:13 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
"Читателям будет доступен весь легальный оцифрованный контент страны", - заявил глава Минкульта Мединский
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Ключевым проектом Года культуры в России станет создание Национальной электронной библиотеки, сообщил на заседании оргкомитета по проведению Года министр культуры РФ Владимир Мединский.

По его словам, отныне "каждый обладатель единого читательского билета сможет пользоваться библиотеками России". Министр пояснил, что благодаря новому проекту читатели "получат доступ ко всему легальному оцифрованному контенту страны". Министр выразил надежду, что проект будет запущен уже к декабрю этого года.

Кроме того, он рассказал, что сейчас в России разрабатываются основы государственной культурной политики, обсуждение которой вызвало жаркие споры. Также Минкультуры занимается внедрением государственно-частного партнерства во всех сферах культуры.

Мединский перечислил все основные события Года культуры, особо выделив открытие в столице филиала Московской филармонии, на программы которой "уже продано около 80 процентов билетов". Также по всей России будет открыто около 15 филиалов филармонии. Всего по стране будет организовано более ста филармонических концертов.

Министр рассказал, что новое здание получит "Союзмультфильм", будут переоснащены многие российские киностудии, открыты новые объекты культуры. Не менее важно, добавил Мединский, значительное повышение зарплат деятелей культуры.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании оргкомитета, выразила надежду, что Год культуры не станет "неким разовым мероприятием, фейерверком, о котором все забудут", а будет "мощным импульсом" для развития российского искусства.

По мнению Матвиенко, не менее важно разработать базовые документы, на которые могли бы опираться деятели культуры. Речь, в частности, идет об основах государственной культурной политики и новом федеральном законе о культуре, "который ждут все деятели культуры".

В свою очередь, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец заметила, что основная цель Года культуры - "создание нового культурного пространства". В проведении Года активно участвуют регионы, кроме того, по словам Голодец, была расширена география практически всех фестивалей и проектов, которые реализуются в России. В частности, "Пасхальный фестиваль" в этом году охватит 29 городов. "Такой программы фестиваль за всю свою историю еще не видел", - пояснила Голодец.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама