Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В «Коломенском» строят Эйфелеву башню и статую Свободы

22 апреля 2014, 17:52 UTC+3

26 апреля здесь откроется ежегодный чемпионат мира по скульптуре из песка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.18 MB) Аудио дорожка
© ТАСС-ТВ

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- От Венеции до Нью-Йорка здесь всего пара шагов. Посмотреть достопримечательности 18 крупнейших городов мира в музее-заповеднике «Коломенское» можно за несколько минут. Уже восьмой год подряд здесь проводится чемпионат мира по скульптуре из песка.

Тема этого года «Города мира».  Девять мастеров из разных стран создадут по две скульптуры. Прямо на наших глазах строятся Токио и Амстердам, Прага и Москва, Лондон и Париж. На один город дается неделя и 35 тонн песка.

Павел Мыльников, организатор чемпионата, скульптор:

- Скульпторы передают атмосферу городов, их архитектурные изюминки, людей, которые живут в этих городах. Съезжаются самые талантливые, самые гениальные скульпторы в данном виде искусства…

Специальных инструментов для создания песчаных скульптур нет. В ход идет то большая лопата, то тонкий шпатель. С помощью него можно сделать детали толщиной до  миллиметра – уверяет участник из Литвы.

Андрюс Петкус, скульптор из Литвы:

- Есть форма, и ты тромбуешь. Чем крепче песок, ты можешь пойти вверх и уже всякие детали и вот даже перерезы можно делать.

Чтобы песок не сыпался, его увлажняют. Однако вода может быть как союзником скульптора, так и его злейшим врагом. Особенно страшен дождь, когда работа еще не закончена. Впрочем, мастер из Болгарии на собирающиеся тучи смотрит философски.

Ирина Тафлевская, скульптор из Болгарии:

-  Этот материал, как вся наша жизнь. Такой недолговечный и исчезающий. Ты делаешь и в этот момент испытываешь наслаждение, даже дыхание замирает. И потом уже не важно, что будет. Вот этот сам процесс – он важен.

Влюбленная в Японию Ирина выбрала Токио. С наброском сверяется изредка. Говорит, песок, точнее его качество, все равно вносит в чертеж свои коррективы. В «Коломенское» скульптор приезжает уже седьмой раз. Привлекает теплая атмосфера и полная свобода творчества. Мастер из Италии с говорящим именем Леонардо участвует в чемпионате и вовсе со дня его основания.

 Леонардо Уголини, скульптор из Италии:

- Я выбрал Венецию. Здесь известные всем памятники архитектуры, а внизу будет гондола и часть Гранд Канала. Погода отличная и песок тоже. Поэтому думаю закончить вовремя

Выставка откроется для посетителей 26 апреля. И будет работать до октября. За сохранность скульптур отвечают организаторы и клей ПВА.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, ТАСС ТВ, Москва

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама