Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России установят памятники к 100-летию со дня начала Первой мировой войны

22 апреля 2014, 18:24 UTC+3
Первым монументом станет скульптура Салавата Щербакова в Калининграде
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:13'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:13'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

К столетию Первой мировой войны в Москве и других городах России установят памятники российским воинам. Идея возведения монументов принадлежит Российскому Военно-историческому обществу и потомкам участников Первой мировой.

Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества:

- Так случилось, что Первая мировая война оказалось во многом забытой. Почему? Потому что груз событий: гражданская война, революция, конечно же, Великая Отечественная война – все эти события нашей истории как бы отодвинули на задний план события связанные с Первой мировой войной. Памятники, что Российское военно-историческое общество устанавливает сегодня, не персонифицированы, это памятники героям. Это образы героев, наших предков о которых мы должны помнить сегодня, и восстановить ту черную дыру, которая образовалась между Первой мировой войной, героями Первой мировой и героями современности.

Первый памятник установят 25 мая в Калининграде. Калининградская область – единственное место на карте современной России, где шли бои Первой мировой войны. Высота памятника с постаментом составит более 12 метров. Автор монумента - Салават Щербаков, поясняет: центральная скульптурная группа включает в себя три фигуры воинов, идущих в атаку.

Салават Щербаков, народный художник России:

- Это полковник, офицер в годах. Элита армии, дворянства. За его плечом поднимается крестьянин, солдат. И молодой солдат встает в атаку, может быть это, как говорили тогда, разночинцы. Это разные сословия, которые вместе защищали Россию.

Центральным памятником героям Первой мировой станет скульптура, которую 1 августа установят на Поклонной горе в Москве. Проект Андрея Ковальчука занял первое место на конкурсе эскизов Российского военно-исторического общества.

Андрей Ковальчук, народный художник России:

- Это памятник, в котором как доминанта присутствует фигура русского солдата, прошедшего всю войну, исполнившего свой воинский долг перед родиной достойно, с честью. И композиция «Флаг России», в которой существуют рельефы, горельефы и даже круглые композиции, темы атаки кавалерии, сестра милосердия с раненым солдатом, уходящий на фронт, фигура офицера, призывающего в атаку.

За финансированием глобального проекта стоит не только федеральный бюджет. Потомки тех, кто воевал в Первую мировую войну, активно участвуют в сборе средств на возведение монументов. Это касается, в том числе, и скульптуры Андрея Ковальчука.

Алексей Лебедев, главный специалист сектора наследия военной истории РВИО:

- Памятник будет установлен на народные деньги. В том числе и наши соотечественники, живущие за рубежом, перечисляли и перечисляют до сих пор средства на него.

Сейчас работа над всеми скульптурами находится на финальной стадии. Практически завершены макеты, в скором времени предстоит отливка бронзовых форм и монтаж. И скульпторы, и сотрудники Российского военно-исторического общества уверены, что все монументы займут свои места в назначенный срок.

Владислав Ясинский, Иван Чистяков, Константин Уалерьянов, Дмитрий Виноградов, Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама