Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Британии отмечается 450-летие со дня рождения Уильяма Шекспира

23 апреля 2014, 2:25 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Творческое наследие Шекспира включает 38 пьес, 154 сонета, четыре поэмы и три эпитафии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA / HUGO PHILPOTT

ЛОНДОН, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В Великобритании и во всем мире 23 апреля отмечается 450-летие со дня рождения величайшего английского драматурга и поэта Уильяма Шекспира, который по сей день остается самым популярным автором постановок мирового театра.

Настоящий день рождения Барда, как называют его в Британии, история не сохранила. Известно лишь, что крещен он был 26 апреля. По традиции этот день отмечается одновременно с датой смерти национального английского поэта - 23 апреля, который совпадает с праздником святого Георгия - небесного покровителя Англии.

Уильям Шекспир родился в провинциальном английском городе Стратфорд-на-Эйвоне во время правления королевы Елизаветы I. Расцвет его литературной и театральной карьеры в Лондоне пришелся на эпоху Якова I. Правление этих монархов считается "Золотым веком" культуры английского Ренессанса.

Творческое наследие Шекспира включает 38 пьес, 154 сонета, четыре поэмы и три эпитафии. Как и подобает гению эпохи Возрождения, Шекспир имел множество талантов. Он не только писал, но и ставил свои пьесы, был руководителем актерской труппы под названием "Слуги короля", игравшей в театре "Глобус".

"Он никогда не выходил из моды, однако в последние 25 лет его репутация поистине достигла высот стратосферы. В Британии и по всему миру вы никогда ранее не могли увидеть столько постановок Шекспира", - отмечает крупнейший британский специалист по творчеству драматурга, профессор Оксфордского университета Джонатан Бэйт.

Трагедии английского гения - "Гамлет", "Король Лир", "Ромео и Джульетта" - не сходят со сцены мировых театров, повествуя о вечных конфликтах человеческого бытия. В XX веке классические образы шекспировских героев создали британцы Лоуренс Оливье и Джон Гилгуд. В нашей стране роль Гамлета была блестяще сыграна Владимиром Высоцким в Театре на Таганке.

В последние годы на театральных площадках британской столицы появляются все новые версии пьес Шекспира с участием звезд первой величины. Событием сезона 2011 года стала постановка "Ричарда III" режиссера Сэма Мендеса с Кевином Спейси в главной роли. В этом году в лондонском театре "Трафальгар стьюдиоз" будет показана постановка "Ричарда III" с Мартином Фрименом в главной роли. А в 2015 году зрители смогут увидеть Бенедикта Камбербэтча в образе Гамлета на сцене культурного центра "Барбикан".

Труппа лондонского театра "Глобус", воссозданного в его историческом облике на берегу Темзы, в среду впервые представит публике свою постановку "Гамлета". С этим спектаклем британские актеры отправятся в мировое турне. Оно будет продолжаться два года и завершится в 2016 году, когда будет отмечаться 400-летие кончины Шекспира.

13 и 14 мая "Гамлет" в версии лондонского "Глобуса" будет показан в Москве на сцене Театра имени Маяковского. Этот спектакль откроет театральную программу перекрестного Года культуры России и Великобритании. 24 мая "Глобус" посетит Киев, где покажет своего "Гамлета" в культурном центре "Арсенал искусства".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама