Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве проводили в последний путь Александра Ленькова

23 апреля 2014, 12:53 UTC+3 МОСКВА Ася Арутюнян
Актера похоронят на Троекуровском кладбище
Материал из 1 страницы
Александр Леньков

Александр Леньков

© ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. В Москве в среду простились с народным артистом России Александром Леньковым, скончавшимся 21 апреля на 71-м году жизни. Гражданская панихида прошла в Театре им. Моссовета, на сцене которого он играл всю свою жизнь.

Друзья, коллеги и поклонники таланта артиста начали собираться у входа в театр еще за час до начала панихиды. А к 11.30, когда начали пускать в зал, выстроилась большая очередь. Люди поднимались с цветами на сцену, где был установлен гроб, смотрели на портрет артиста, кланялись ему. Многие после этого не уходили, а садились в зрительный зал, который был к концу панихиды переполнен.

"Три важнейших слова сейчас крутятся в голове каждого из нас: Саша, театр, незаменимый. Эти три слова будут неоднократно озвучены..." - сказал Сергей Юрский, открывая траурную церемонию. Он зачитал письмо от коллектива Театра им. Моссовета, который находится сейчас на гастролях в Лондоне.

Миллионы зрителей любили его за яркий, искрометный талант, умение создать незабываемые образы даже в небольшой роли Дмитрий Медведев

"Это невосполнимая потеря. Мы узнали эту печальную новость в пути, что только усилило боль утраты. Он был универсальным артистом, замечательным человеком. Вместе со всей труппой театра бесконечно скорбим. Осиротевшие коллеги из Лондона", - говорилось в телеграмме.

Все пришедшие друзья и коллеги Александра Ленькова в один голос говорили, что он был "невероятно одаренным артистом и замечательным человеком".

"Саша, прости, что не доглядели. Ты всегда был занят, но не собой, а своей семьей, своим искусством, нашим театром и спектаклями. Ты так трепетно и безответно относился к нашему искусству, что тебе было не до себя, - сказала народная артистка РСФСР Валентина Талызина. - Ты навсегда останешься в этих стенах, потому что мы тебя никогда не забудем. Ты - та жемчужина, которая была в Театре имени Моссовета. Спасибо за то, что ты был, за то, что был нежен и добр к каждому человеку".

По словам народного артиста РСФСР Георгия Тараторкина, Александр Леньков был "уникальным созданием". "Какое счастье, что судьба подарила возможность быть с ним рядом. Эта сцена навсегда сохранит чудеса, которые он здесь творил, открытия, которые совершал. И тем самым помогал зрителю делать открытия в своей душе, - отметил он. - Саша мог все. Это был уникально одаренный Богом человек, с уникальным актерским мастерством. Он был строителем. Он строил роль, участвовал в строительстве спектакля, театра. Это был исключительного такта, отзывчивости, доброты человек".

"Мне посчастливилось с ним дружить. Он действительно был просто Сашей, он умел поставить себя так, что каждый мог разговаривать с ним на одном языке. На таких людях - преданных и искренних - держится театр. И таких людей очень мало, их надо беречь", - сказал, в свою очередь, заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий.

"Саша... Светлый, добрый, чистый, ясный, солнечный человек. Как же так? Ты в моей душе, в моем сердце. Я люблю тебя. Прощай..." - простилась с Александром Леньковым народная артистка РСФСР Нина Дробышева.

Роли Александра Ленькова

Александр Леньков родился 17 мая 1943 года в Тамбовской области. В 1965 году он закончил студию при Театре им. Моссовета и был принят в труппу театра. С тех пор оставался актером этого коллектива.

Леньков много снимался и в кино. На его счету около ста кинолент, первые же из которых - "Дайте жалобную книгу" и "Ключи от неба" - принесли ему широкую известность. Позднее он снимался в фильмах "Зимняя вишня", "Маленькая Вера" и многих других.

В 2001 году передачи "КОАПП" и "Тушите свет", где Леньков занимался озвучиванием персонажей, получили премию ТЭФИ. Много лет в детской программе "Спокойной ночи, малыши" голосом актера разговаривал гном Буквоежка.

Артист будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама