Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве проводили в последний путь Александра Ленькова

23 апреля 2014, 12:53 UTC+3 МОСКВА Ася Арутюнян

Актера похоронят на Троекуровском кладбище

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Леньков

Александр Леньков

© ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. В Москве в среду простились с народным артистом России Александром Леньковым, скончавшимся 21 апреля на 71-м году жизни. Гражданская панихида прошла в Театре им. Моссовета, на сцене которого он играл всю свою жизнь.

Друзья, коллеги и поклонники таланта артиста начали собираться у входа в театр еще за час до начала панихиды. А к 11.30, когда начали пускать в зал, выстроилась большая очередь. Люди поднимались с цветами на сцену, где был установлен гроб, смотрели на портрет артиста, кланялись ему. Многие после этого не уходили, а садились в зрительный зал, который был к концу панихиды переполнен.

"Три важнейших слова сейчас крутятся в голове каждого из нас: Саша, театр, незаменимый. Эти три слова будут неоднократно озвучены..." - сказал Сергей Юрский, открывая траурную церемонию. Он зачитал письмо от коллектива Театра им. Моссовета, который находится сейчас на гастролях в Лондоне.

Миллионы зрителей любили его за яркий, искрометный талант, умение создать незабываемые образы даже в небольшой роли Дмитрий Медведев

"Это невосполнимая потеря. Мы узнали эту печальную новость в пути, что только усилило боль утраты. Он был универсальным артистом, замечательным человеком. Вместе со всей труппой театра бесконечно скорбим. Осиротевшие коллеги из Лондона", - говорилось в телеграмме.

Все пришедшие друзья и коллеги Александра Ленькова в один голос говорили, что он был "невероятно одаренным артистом и замечательным человеком".

"Саша, прости, что не доглядели. Ты всегда был занят, но не собой, а своей семьей, своим искусством, нашим театром и спектаклями. Ты так трепетно и безответно относился к нашему искусству, что тебе было не до себя, - сказала народная артистка РСФСР Валентина Талызина. - Ты навсегда останешься в этих стенах, потому что мы тебя никогда не забудем. Ты - та жемчужина, которая была в Театре имени Моссовета. Спасибо за то, что ты был, за то, что был нежен и добр к каждому человеку".

По словам народного артиста РСФСР Георгия Тараторкина, Александр Леньков был "уникальным созданием". "Какое счастье, что судьба подарила возможность быть с ним рядом. Эта сцена навсегда сохранит чудеса, которые он здесь творил, открытия, которые совершал. И тем самым помогал зрителю делать открытия в своей душе, - отметил он. - Саша мог все. Это был уникально одаренный Богом человек, с уникальным актерским мастерством. Он был строителем. Он строил роль, участвовал в строительстве спектакля, театра. Это был исключительного такта, отзывчивости, доброты человек".

"Мне посчастливилось с ним дружить. Он действительно был просто Сашей, он умел поставить себя так, что каждый мог разговаривать с ним на одном языке. На таких людях - преданных и искренних - держится театр. И таких людей очень мало, их надо беречь", - сказал, в свою очередь, заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий.

"Саша... Светлый, добрый, чистый, ясный, солнечный человек. Как же так? Ты в моей душе, в моем сердце. Я люблю тебя. Прощай..." - простилась с Александром Леньковым народная артистка РСФСР Нина Дробышева.

Роли Александра Ленькова

Александр Леньков родился 17 мая 1943 года в Тамбовской области. В 1965 году он закончил студию при Театре им. Моссовета и был принят в труппу театра. С тех пор оставался актером этого коллектива.

Леньков много снимался и в кино. На его счету около ста кинолент, первые же из которых - "Дайте жалобную книгу" и "Ключи от неба" - принесли ему широкую известность. Позднее он снимался в фильмах "Зимняя вишня", "Маленькая Вера" и многих других.

В 2001 году передачи "КОАПП" и "Тушите свет", где Леньков занимался озвучиванием персонажей, получили премию ТЭФИ. Много лет в детской программе "Спокойной ночи, малыши" голосом актера разговаривал гном Буквоежка.

Артист будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости