Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Считавшиеся утраченными электронные рисунки Уорхола найдены на дискетах в музее США

24 апреля 2014, 20:07 UTC+3 В рубрику "Культура" < Роман Подервянский
Их перемещение на современные компьютеры превратилось в специальную операцию, о которой был снят документальный фильм
Поделиться
Материал из 1 страницы
Компьютер Amiga, 1985 год

Компьютер Amiga, 1985 год

© AP Photo/Mario Suriani

ЛОНДОН, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Почти 30 лет считавшаяся утраченной компьютерная графика знаменитого американского художника, представителя направления "поп-арт" Энди Уорхола (1928-1987) найдена на дискетах в одном из музеев США. Об этом сообщил британский телеканал Sky News.

Уорхол выполнил серию не связанных между собой электронных изображений в 1985 году по заказу компании "Коммодоре", которая тем самым стремилась продемонстрировать графические возможности своего новейшего на тот момент компьютера Amiga 1000.

Среди найденных на дискетах (ныне уже устаревших носителях информации) и успешно из них извлеченных оригинальных электронных работ художника оказались версия его известной "Банки супа "Кэмпбелл" и вариация на тему классического полотна "Рождения Венеры" Сандро Боттичелли.

Материалы были обнаружены в архивах Музея Энди Уорхола в Питтсбурге. Их перемещение на современные компьютеры превратилось в специальную операцию, о которой был снят документальный фильм. Желающие смогут увидеть ленту в Питтсбурге в будущем месяце, а затем в Интернете (с 12 мая).

Уорхол считается культовой фигурой в истории движения "поп-арт". Свои популярные картины "Зеленые бутылки "Кока-колы" и "Банки супа "Кэмпбелл" он выполнил в 1962 году, после чего начал активно сотрудничать со "звездами" как фотограф и художник.

Мастер эпатажа и создатель узнаваемых во всем мире серий портретов Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Лайзы Минелли, Джимми Картера и других знаменитостей и исторических личностей, Уорхол остается одним из самых продаваемых художников современности.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама