Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Центре дизайна "Артплей" открылась ярмарка "Арткнига"

25 апреля 2014, 20:01 UTC+3
Она проводится в рамках "Библионочи" и представляет необычные издательские проекты, созданные вручную "книги художника"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.33 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Здесь нет крупных издательств, знаковых авторов и бестселлеров. Представленные на выставке книги издаются небольшими тиражами или вовсе существуют в единственном экземпляре. "Арткнига" - ярмарка изданий, которые не вписываются в формат традиционных книжных фестивалей. За рубежом это явление привычное, в Москве проводится впервые. В рамках проекта "Библионочь".

Борис Одинцов, организатор ярмарки "Арткнига":

- С появлением интернета и электронных изданий книги по искусству, книги, которые надо трогать, которые дают не только эмоции, но и запах, такие книги останутся. Книжный фестиваль должен продвигать эту культуру дальше.

Эпиграф фестиваля: «Рукописи не горят, они сходят на "нэт", то есть в интернет. А главная цель – сохранить печатную книгу. Эти издания не могут перейти в электронный формат. Ведь их форма не менее важна, чем содержание. Каждая книга– арт-объект.

Эмиль Гузаиров, художник:

- Это книжечка такая. Называется "Секретный лексикон". Ее нужно не просто смотреть, а вот так поворачивать. А потом ее можно вот так раскрутить. Здесь серебряная вставочка на обложке.

Оформителем этих книг выступает сама природа. Авторы проекта оставляют их на пнях, в дуплах деревьев – так сказать возвращают к истокам. За несколько лет в лесу возле станции «Заветы Ильича» по Ярославской железной дороге собралась целая «Лесная библиотека». Там проводятся экскурсии, литературные вечера.

Света Литвак, писатель, автор проекта "Лесная библиотека":

- Книги из обычных книг для чтения превращаются в природный бук-арт. Это Антон Чехов. Книгу в принципе можно читать, она хранится очень долго.

Одна из центральных программ ярмарки – выставка-манифест "Рукиздат". Термин 6 лет назад придумал коллекционер Александр Левицкий. Он же - первый собиратель подобных изданий.

Александр Левицкий, коллекционер:

- "Рукиздат" – опубликованное художественно-оформленное программное произведение или спонтанная рукопись. "Рукиздат"- среда, которая пытается актуализировать рукопись сегодня.

Автор и текст в собраниях "Рукиздата" вторичны. Букинистической ценности они пока не имеют. По признанию Александра, у этих работ два пути: костер или музей. И он всячески борется за второй вариант, надеясь найти на ярмарке единомышленников. "Арткнига" ждет своих ценителей в Центре дизайна "Артплей" с 23 по 27 апреля.

Татьяна Ларионова, Дмитрий Виноградов, Константин Уалерианов,
ТАСС ТВ, Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама