Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке проданы с аукциона личные вещи американского режиссера Орсона Уэллса

27 апреля 2014, 1:37 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков

Самым дорогим лотом стала видеокамера, которую легендарный режиссер использовал в работе над сериалом "На земле Дон Кихота", а также для съемки друзей и родных

Поделиться
Материал из 1 страницы
Орсон Уэллс

Орсон Уэллс

© AP/JACQUES LANGEVIN

НЬЮ-ЙОРК, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. В Нью-Йорке проданы с аукциона личные вещи легендарного американского режиссера Орсона Уэллса (1915-1985). Самым дорогим лотом на субботних торгах, организованных аукционным домом Heritage Auctions, стала видеокамера Bell & Howell 240, которая ушла с молотка за 37,5 тыс. долларов. Об этом сообщили его официальные представители.

"Видеокамера Орсона Уэллса - это особый лот для нас, - отметила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор аукционного дома по торгам, связанным с шоу-бизнесом, Маргарет Бэррет. - Она имеет большое символическое значение, так как Уэллс считается одним из лучших создателей кинофильмов в истории, а это как раз та камера, на которую он снимал своих друзей и членов семьи. Кроме того, именно ее он использовал во время работы над своим сериалом "На земле Дон Кихота" в начале 1960-х годов".

Эта документальная лента, состоящая из девяти серий, рассказывает о путешествиях Уэллса по Испании - родине Дон Кихота - главного персонажа романа испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский".

"Уэллс купил эту камеру в 1950-х годах, а пользовался ей, вероятнее всего, до середины 1960-х годов, потом он приобрел более новую модель", - указала Бэррет. Heritage не уточняет, находится ли устройство в рабочем состоянии. "Мы получили ее от дочери Уэллса - Беатрисы - и решили сами не проверять, - пояснила Бэррет. - Новый владелец камеры станет первым, кто будет пользоваться ею после Уэллса".

Размер корпуса устройства составляет примерно 23 см на 20 см на 10 см. К ней прилагается темно-коричневый кожаный футляр и письмо дочери режиссера, подтверждающее подлинность.

Более чем за 9 тыс. долларов продана электронная печатная машинка Уэллса модели Smith-Corona 2200 синего цвета. Она, как отмечают эксперты  Heritage, находится в хорошем состоянии, "залипают" лишь несколько клавиш. "Дочь режиссера утверждает, что он печатал на ней почти ежедневно, хотя сейчас уже нельзя точно узнать, какие именно свои работы он создал с помощью этого устройства, - указала Бэррет. - Уэллс и скончался в тот момент, когда на коленях у него была печатная машинка. Не установлено, правда, является ли эта Smith-Corona 2200 той самой машинкой".

За 1,875 тыс. долларов ушел с молотка принадлежавший режиссеру хьюмидор (ящик для хранения сигар) из красного дерева, украшенный маленькой серебряной пластинкой. На нем выгравировано: "О.У. от М.У". "Думаю, что этот хьюмидор является одним из наиболее интересных предметов, касающихся Уэллса и представленных на этих торгах, - отметила Бэррет. - Его подарил Уэллсу сценарист Майкл Уиннер в 1967 году. Особенно примечательно, что Уэллса практически невозможно было увидеть без сигары". Ящик, размером примерно 20 см на 24 см на 15 см, предположительно, был изготовлен в 1960-м году мастерами компании Dunhill в Лондоне.

По данным экспертов аукционного дома, эти и многие другие предметы, принадлежавшие Уэллсу и выставленные на торги, в течение нескольких десятилетий пролежали сундуках и ящиках в доме, где жил режиссер. Лишь в 2012 году Беатрис Уэллс начала сортировать их для последующей продажи.

Орсон Уэллс входит в число самых известных кинорежиссеров в мире. Среди его наиболее успешных работ значатся фильмы "Гражданин Кейн" (1941),  "Великолепные Эмберсоны" (1942), "Чужестранец" (1946), "Леди из Шанхая" (1947),  "Печать зла" (1958) и "Процесс" (1963). Одной из особенностей стиля Уэллса стало частое использование новых для того времени технических эффектов и решений. Среди присужденных ему наград - премия "Оскар", "Золотая пальмовая ветвь", а также премия Французского общества кинокритиков.

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама