Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявлен конкурс на создание первого памятника князю Владимиру в Москве

28 апреля 2014, 14:52 UTC+3 МОСКВА Антонина Мага

Место для него пока не определено, среди рассматриваемых вариантов - Лубянская площадь, окрестности Киевского вокзала и Воробьевы горы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.52 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Проект первого памятника равноапостольному князю Владимиру в Москве, который должен быть установлен в 2015 году к 1000-летию со дня смерти Крестителя Руси, выберут на конкурсе. О его начале в понедельник объявили представители Российского военно-исторического общества и Русской православной церкви на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Ответственный секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) подчеркнул, что рассматриваются несколько площадок для монументальной скульптуры, в частности, Лубянская площадь, окрестности Киевского вокзала, Воробьевы горы. "Место еще не определено, его предложат и сами скульпторы, а выбор будет за экспертами и жителями Москвы", - пояснил он. По словам священнослужителя, "критерий этого выбора будет только один - гармоничность и сила образа, вписанного в ландшафт Москвы". При этом даже если будет выбрана Лубянская площадь, "Соловецкий камень это никак не затронет". В то же время, по его словам, общественный резонанс вызывает сейчас не только идея поставить памятник на Лубянке. "Например, у Киевского вокзала на площади Европы флаги Евросоюза - тоже могут возникнуть вопросы, насколько тут актуальна скульптура святого Владимира".

Заместитель исполнительного директора по науке Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков сообщил, что предложения создать памятник Крестителю Руси в столице "шли от общества, мы только подхватили эту инициативу снизу". Он продемонстрировал журналистам уже пришедшие в адрес РВИО проекты памятников, среди них есть работы Александра Рукавишникова, Андрея Ковальчука и других.

По словам участников пресс-конференции, конкурс может быть завершен в ноябре 2014 года ко Дню народного единства, тогда работы финалистов выставят на ежегодной выставке "Православная Русь" в Манеже, чтобы получить отзывы самых широких кругов общественности, как это было в прошлом году с проектом памятника патриарху Ермогену на Красной площади.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама