Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявлен конкурс на создание первого памятника князю Владимиру в Москве

28 апреля 2014, 14:52 UTC+3 МОСКВА Антонина Мага
Место для него пока не определено, среди рассматриваемых вариантов - Лубянская площадь, окрестности Киевского вокзала и Воробьевы горы
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.52 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Проект первого памятника равноапостольному князю Владимиру в Москве, который должен быть установлен в 2015 году к 1000-летию со дня смерти Крестителя Руси, выберут на конкурсе. О его начале в понедельник объявили представители Российского военно-исторического общества и Русской православной церкви на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Ответственный секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) подчеркнул, что рассматриваются несколько площадок для монументальной скульптуры, в частности, Лубянская площадь, окрестности Киевского вокзала, Воробьевы горы. "Место еще не определено, его предложат и сами скульпторы, а выбор будет за экспертами и жителями Москвы", - пояснил он. По словам священнослужителя, "критерий этого выбора будет только один - гармоничность и сила образа, вписанного в ландшафт Москвы". При этом даже если будет выбрана Лубянская площадь, "Соловецкий камень это никак не затронет". В то же время, по его словам, общественный резонанс вызывает сейчас не только идея поставить памятник на Лубянке. "Например, у Киевского вокзала на площади Европы флаги Евросоюза - тоже могут возникнуть вопросы, насколько тут актуальна скульптура святого Владимира".

Заместитель исполнительного директора по науке Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков сообщил, что предложения создать памятник Крестителю Руси в столице "шли от общества, мы только подхватили эту инициативу снизу". Он продемонстрировал журналистам уже пришедшие в адрес РВИО проекты памятников, среди них есть работы Александра Рукавишникова, Андрея Ковальчука и других.

По словам участников пресс-конференции, конкурс может быть завершен в ноябре 2014 года ко Дню народного единства, тогда работы финалистов выставят на ежегодной выставке "Православная Русь" в Манеже, чтобы получить отзывы самых широких кругов общественности, как это было в прошлом году с проектом памятника патриарху Ермогену на Красной площади.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама