Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картина османского художника выставлена на аукцион с начальной стоимостью в $5 млн

29 апреля 2014, 13:12 UTC+3 В рубрику "Культура" < Кирилл Жаров
Для ценителей османской живописи конца ХIХ века картина "Перед мечетью" представляет большую ценность
Материал из 1 страницы
Осман Хамди

Осман Хамди

© tr.wikipedia.org

АНКАРА, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Произведение известного османского художника, основателя Стамбульского археологического музея и Академии искусств Османа Хамди выставлено на аукцион. Начальная стоимость картины "Перед мечетью", датированной 1882 годом, составит $5 млн, сообщает аукционный дом "Артам Антик".

Для ценителей османской живописи конца ХIХ века картина "Перед мечетью" представляет большую ценность. Она долгие годы находилась в частной коллекции бывшего мэра города Гебзе Мустафы Зеки Бея, и впервые будет вживую представлена публике именно на аукционе. Специалисты называют картину самым ярким произведением Хамди из числа тех, что находились в частных коллекциях. На полотне размером 185 на 100 см маслом изображена мраморная лестница у входа в мечеть и сами двери, у которых расположены 16 человек, мужчины и женщины в статике и движении в летний солнечный день. Композиция представляет собой зарисовку из османской жизни позапрошлого века.

Наиболее известной картиной Хамди в Турции является полотно "Дрессировщик черепах". Оно является одной из "визитных карточек" республики, когда речь идет об искусстве и живописи. На картине изображен мужчина в красных одеждах с тюрбаном на голове в окружении пяти черепах. Он стоит у расписанного османскими узорами окна на верхнем этаже мечети. Хамди создал два варианта картины, одна из которых находится в Музее Пера в Стамбуле, а другая ушла "с молотка" в 2004 году в частную галерею за $3,9 млн.

С 2008 по 2012 годы на аукционе были проданы еще две картины художника. "Девушка, устанавливающая вазу" куплена за почти полтора млн долл, а "Стамбульская госпожа" - за $6,5 млн.

Осман Хамди (1842-1910) родился в знатной семье одного из великих визирей султана Ибрагима Эдхем Паши. Он получил хорошее образование в Стамбуле и Париже. Профессионально занимался археологией и считается первым турецким специалистом в этой области. Он написал более 20 картин, вошедших с историю османской и турецкой живописи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама