Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире задержаны подозреваемые в похищении экспонатов из коллекции Тутанхамона

1 мая 2014, 3:36 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
10 древних артефактов были похищены в 2011 году во время беспорядков
Материал из 1 страницы
40 статуэток нубийских лучников в Египетском музее

40 статуэток нубийских лучников в Египетском музее

© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Трое подозреваемых в похищении ценных экспонатов из Египетского музея в революционные дни 2011 года задержаны в Каире на 15 дней. Как передает сегодня издание "Аль-Ахрам", владельца одной известной в стране туристической компании, а также ювелира и водителя обвиняют в причастности к краже 10 древних артефактов из так называемой коллекции фараона Тутанхамона.

Обнаруженные на днях в одном из столичных районов древнеегипетские статуэтки отправлены на реставрацию, так как после исчезновения из музея 28 января в разгар беспорядков в Каире они хранились ненадлежащим образом.

Как произошло похищение

28 января 2011 года в разгар массовых антиправительственных выступлений на площади Тахрир мародеры воспользовались общей неразберихой и отсутствием охраны расположенного в непосредственной близости музея и ворвались в сувенирный магазин, полностью разграбив его.

Затем они проникли внутрь самого здания через крышу, спустившись по пожарной лестнице. Действуя в полной темноте, они наугад схватили наиболее доступные предметы старины, при этом разбив и сломав еще десятки артефактов. Среди сильно поврежденных экспонатов оказалась и мумия ребенка, которой вандалы оторвали голову.

Уже спустя несколько часов вокруг музея "живым щитом" выстроились сотни человек, чтобы предотвратить дальнейшее разграбление уникальной сокровищницы древнеегипетских памятников.

Что удалось вернуть 

К настоящему моменту из 54 похищенных артефактов вернуть удалось 38, включая статуи фараонов Тутанхамона, Рамзеса II и Эхнатона, сообщил госминистр по делам древностей Мухаммед Ибрагим. Восстановлено и 85% фонда другого музея - имени Мустафы Камеля, также пострадавшего от рук вандалов в дни революции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама