Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубе умер основатель группы Los Van Van Хуан Формель

3 мая 2014, 14:36 UTC+3 В рубрику "Культура" < Игорь Покутний

Музыканту был 71 год

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ramon Espinosa

ГАВАНА, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Покутний/. В Гаване на 72 году жизни умер известный кубинский музыкант и композитор Хуан Формель (Juan Formell), основатель легендарного коллектива Los Van Van.

"Это момент боли для кубинского народа, для всех, кто родился и вырос с музыкой Формеля", - сказал в пятницу на гражданской панихиде в кубинской столице заместитель председателя Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель. "Хуан Формель навсегда останется в нашей памяти, - отметил он. - Помимо того, что он был прекрасным артистом, он еще и замечательно отображал действительность".

Среди венков в здании Национального театра Гаваны, куда тысячи кубинцев пришли попрощаться с музыканта, были венки от лидера Кубинской революции Фиделя Кастро и руководителя государства Рауля Кастро. Намеченный на субботу вечер памяти "Кантата по Формелю", который первоначально планировалось провести в гаванском парке "Трильо", было решено перенести на более просторную Антиимпериалистическую трибуну имени Хосе Марти, чтобы дать возможность всем желающим присутствовать на этом концерте.

Формель родился в 1942 году в Гаване, первые уроки музыки получил от отца. Позднее продолжил музыкальное образование самостоятельно. За время долгой артистической деятельности артисту посчастливилось работать со многими известными кубинскими музыкантами, но истинную любовь и признание принесла работа в созданной им в 1969 году группе Los Van Van.

Формель - обладатель национальной премии музыки за 2003 год, автор огромного количества песен о жизни кубинского народа. Его произведения воспитали не одно поколение кубинцев. В последние годы музыкант стал одним из самых признанных представителем народной кубинской музыки в мире.

В 1970 году Формель изобрел новый музыкальный жанр - сонго - и записал в его ритмах множество песен. Формель положил на музыку слова поэмы "Когда я пришел на эту землю" национального кубинского поэта Николаса Гильена, писал музыку для кино, телевидения и театра. Музыкант записал около 30 дисков с национальным предприятием звукозаписи "Эгрем", в 1999 году получил премию "Грэмми" за альбом "Llego... Van Van - Van Van Is Here". В 2010 году ему было присвоено звание почетного доктора Высшего института искусств Кубы за вклад в кубинскую культуру. В 2013 году Формель был удостоен в Лас-Вегасе латинской премии "Грэмми" за музыкальное совершенство как признание его музыкальных заслуг. Премия присуждается ежегодно Латиноамериканской академией искусства и звукозаписи. "Хуан Формель - настоящий новатор в музыке", - было сказано о музыканте на церемонии награждения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама