Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ярославле проходит Международный музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета

4 мая 2014, 2:14 UTC+3 ЯРОСЛАВЛЬ Валерия Бабушкина, Андрей Серов
Главным событием открытия арт-форума стало первое в России исполнение "Слез ангелов" - сочинения, написанного выдающимся английским композитором Джоном Тавенером
Материал из 1 страницы

ЯРОСЛАВЛЬ, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина, Андрей Серов/. Большим гала-концертом с участием российских и зарубежных исполнителей открылся минувшим вечером Международный музыкальный фестиваль в Ярославле. Крупнейший арт-форум уже шестой год подряд проходит под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

На фестиваль съезжаются любители искусства из Москвы, Петербурга, Вологды, Владимира и других российских городов. Билеты раскупили за несколько месяцев до открытия форума. Даже приставные стулья между рядами все давно расписаны. Цена билетов вполне доступная - от трехсот до одной тысячи рублей на человека.

"Фестиваль гармонично влился в культурную жизнь Ярославля и стал визитной карточкой нашего региона, - сказал на открытии фестиваля заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин. - Концерты с участием мировых звезд классической музыки дарят жителям и гостям незабываемые впечатления и дают мощный стимул нашим молодым музыкантам".

Уже первый фестивальный концерт порадовал публику интересной программой и высоким мастерством исполнителей. В этот вечер на сцене зала Ярославской государственной филармонии прозвучали произведения Джоаккино Россини, Джиованни Боттезини и Антонио Вивальди. Однако главным событием стало первое в России исполнение "Слез ангелов" - сочинения, написанного выдающимся английским композитором Джоном Тавенером (1944-2013). Крестившись в православной церкви, Тавенер питал особую любовь к России, и в его музыке прослеживается влияние русской культуры.

Новое для российской публики произведение исполнил знаменитый камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. Кроме того, на сцене выступили заслуженный артист России Александр Тростянский, контрабасист из Словакии Ян Криговский, хор итальянского города Конельяно и хоровая капелла "Ярославия".

Художественный руководитель и дирижер капеллы Владимир Контарев давно сотрудничает с Юрием Башметом и считает, что каждый их совместный проект переводит ярославский коллектив на совершенно новый творческий уровень. "Каждый фестиваль Башмета для нас является кульминацией сезона, и мы с большой ответственностью подходим к этим концертам и всегда очень долго готовим программу", - рассказал Контарев.

В свою очередь арт-директор проекта Юрий Башмет особо отметил теплоту местной публики. "Уже по дороге в Ярославль меня переполняли самые приятные чувства. Нас настолько горячо и искренне здесь принимают, что потом еще год ждешь именно этих встреч", - признался маэстро. Он подчеркнул, что международный музыкальный форум пропагандирует благородные цели, которые должны вести по жизни каждого человека.

"Самое главное сейчас - чтобы не было крови и смерти. И с помощью музыки мы будем говорить о том, что в этом мире прежде всего существует душа, существует искусство, существует творчество, а не пуля в сердце. Вот с такими мыслями я ехал в Ярославль", - поделился народный артист СССР.

В этом году, помимо Ярославля, концерты фестиваля пройдут в Рыбинске, Угличе, Бороке, Борисоглебске, Переславль-Залесском, Гаврилов-Яме, Тутаеве, Любиме и Вятском. Кроме того, в рамках форума состоятся мастер- классы, творческие встречи, прослушивания во Всероссийский юношеский оркестр и специальные концерты для детей.

Фестиваль, организованный Русским концертным агентством при поддержке администрации Ярославской области и министерства культуры РФ, продлится в Ярославле до 11 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама