Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончалась народная артистка России Татьяна Самойлова

5 мая 2014, 10:10 UTC+3
Прощание с актрисой пройдет 7 мая в московском Доме кино
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валентин Мастюков

МОСКВА, 5 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Народная артистка РФ Татьяна Самойлова скончалась на 81-м году жизни. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Гильдии актеров кино РФ.

Прощание с Самойловой пройдет 7 мая в московском Доме кино. Похоронят актрису на Новодевичьем кладбище. Все расходы, связанные с похоронами, возьмет на себя Союз кинематографистов, сообщил ранее пресс-секретарь союза Дмитрий Якунин.

4 мая Самойловой исполнилось 80 лет. За несколько дней до этого она легла в больницу из-за повышенного давления, потом ее перевели в реанимацию. Предполагалось, что 6 мая в Доме кино состоится празднование юбилея артистки.

Татьяна Самойлова родилась в 1934 году в Ленинграде. В школьные годы занималась балетом, окончила балетную студию при Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, ее приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, однако актриса предпочла театр.

Лента "Летят журавли", снятая Михаилом Калатозовым по пьесе Виктора Розова "Вечно живые", принесла актрисе мировую славу. За роль Вероники она была удостоена "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. Также среди наиболее известных ее фильмов "Анна Каренина", "Неотправленное письмо", "Леон Гаррос ищет друга", "Я - Куба", "Они шли на Восток", а также театральные работы.

Биография Татьяны Самойловой

Известные артисты театра и кино о Самойловой

Народный артист СССР Алексей Баталов, снимавшийся с актрисой в фильме "Летят журавли", воспринял ее кончину как личную потерю.

Это для меня трагедия, также как и для всех людей, которые с ней работали, для всех зрителей. Желаю ей царства небесного и благодарю за нашу работу Алексей Баталов Народный артист СССР

"Мы вместе снимались в фильме "Океан", но это не главное, - заметила народная артистка РФ Наталья Белохвостикова. - Мы много общались. Татьяна Евгеньевна была по-настоящему великолепной актрисой, она смогла реализоваться. Фильм "Летят журавли" сделал ее великой, позволил внести вклад не только в мировой кинематограф, но и в мировую культуру".

"Мне очень страшно от того, что она ушла, мне очень будет не хватать нашей Танечки. Отрадно только одно: ее роли остались с нами", - сказала актриса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама