Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончавшийся владелец "мюнхенской коллекции" завещал все картины научному институту

7 мая 2014, 2:16 UTC+3 Антон Долгунов
Корнелиус Гурлит, которому принадлежало свыше тысячи произведений искусства, составил завещание несколько месяцев назад
Материал из 1 страницы
Фотография картины Матисса на пресс-конференции в Мюнхене, посвященной судьбе коллекции

Фотография картины Матисса на пресс-конференции в Мюнхене, посвященной судьбе коллекции

© EPA/MARC MUELLER

БЕРЛИН, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Скончавшийся в Мюнхене коллекционер Корнелиус Гурлит, в квартире которого были обнаружены картины модернистов и импрессионистов, завещал свои полотна иностранному институту по изучению вопросов культуры. Об этом сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

По данным издания, коллекционер составил завещание еще несколько месяцев назад, находясь в больнице. Его представитель Штефан Хольцингер подтвердил, что Гурлит некоторое время назад ходил к нотариусу, чтобы заверить документ. Никаких других подробностей о дальнейшей судьбе "находки века" на данный момент неизвестно.

"Я понимаю, что сейчас много спекуляций на эту тему, но я воздержусь от комментариев", - заявил Хольцингер.

Ценность коллекции

Речь идет о грандиозной находке порядка 1,3 тыс. полотен художников. Среди картин - работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Пьера Огюста Ренуара, Анри Матисса, Эмиля Нольде. По оценкам экспертов, их общая стоимость достигала 1 млрд евро. Обнаружены они были в квартире Гурлита еще в 2012 году, однако достоянием общественности эта история стала лишь в конце 2013 года.

Модернизм во времена Третьего рейха считался "дегенеративным" направлением в искусстве, противоречащим германской идее. После прихода к власти в 1933 году национал-социалисты изъяли произведения модернистов из музеев. Некоторые частные коллекционеры спешили избавиться от них и продавали полотна по сниженной цене, так как в конце концов их все равно конфисковывали. Так они попали к коллекционеру Хильдебранду Гурлиту, а уже потом к его сыну Корнелиусу.

Когда стало известно о находке, от наследников прежних владельцев картин начали поступать запросы с требованием вернуть им объекты искусства. Однако Гурлит наотрез отказывался расставаться со своими картинами.

В начале апреля коллекционер все же согласился вернуть те полотна, на которые поступят запросы. Однако специальной рабочей группе еще предстояло определить, какие именно картины из коллекции были в свое время изъяты национал-социалистами. На данном этапе известно примерно о 500.

Предполагалось, что все остальное останется во владении Гурлита. Хольцингер в этой связи указал, что вклад последнего хозяина "мюнхенской коллекции" в решение вопроса о трофейном искусстве "даже еще больше, чем вклад германского государства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама