Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Christie's вернет украденную в Камбодже древнюю скульптуру

7 мая 2014, 15:40 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Елена Кондратьева

В 2009 году аукционный дом продал ее коллекционеру, а в 2014 году выяснил, что статуя была вывезена из Камбоджи незаконно

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/HENG SINITH

НЬЮ-ЙОРК, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Кондратьева/. Руководство нью-йоркского отделение аукционного дома Christie's приняло решение вернуть Камбодже статую, украденную из знаменитого храмового комплекса в Кох Кер. Об этом во вторник сообщила газета New York Times.

Скульптура одного из братьев Пандавы - героев индуистского эпоса - относится к X веку нашей эры. В 2009 году Christie's продал скульптуру за $146 тыс. неизвестному коллекционеру. Однако в этом году аукционный дом выкупил ее обратно после того, как было доказано, что статуя была вывезена из Камбоджи незаконно.

Данная скульптура, как и многие другие памятники истории, похищенные во время разграбления храма Прасат Чен в период гражданской войны в Камбодже в 1960-1970-е годы, на протяжении долгого времени считалась утерянной. Как сообщают камбоджийские власти, за последние три года им удалось отследить некоторые из них и, в частности, выяснить, что семь статуй находятся на территории США.

В 2013 году нью-йоркский музей Метрополитен уже передал королевству две из них. В декабре прошлого года аукционный дом Sotheby's также согласился вернуть Камбодже одну из находившихся в его распоряжении скульптур. Церемония передачи должна состояться 7 мая.

В настоящее время в музеях США, по данным камбоджийских властей, остаются три украденные статуи. Музей Нортона Саймона в калифорнийском городе Пасадина уже объявил во вторник о своем намерении вернуть памятник истории Камбодже.

Храмовый комплекс в Кох Кер, расположенный в 90 км от Ангкора, является одним из наиболее ярких памятников цивилизации Камбоджи. Он служил ее столицей в годы правления короля Джаваярмана IV (921-941 гг). Во время гражданской войны в Камбодже большинство хранившихся в стенах храмов реликвий было украдено и распродано музеям мира и частным коллекциям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама