Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский архитектор Франк Гэри удостоен премии принца Астурийского

7 мая 2014, 17:30 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < Елена Кондратьева

Лауреатами премии становились Майя Плисецкая, Михаил Горбачев, Елена Исинбаева и Мстислав Ростропович

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Лауреатом международной премии принца Астурийского в области искусств стал американский архитектор Франк Гэри.

Как отметило жюри премии, 75-летний архитектор является автором целого ряда сооружений, в которых смелость архитектурных форм сочетается с точным инженерным расчетом.

"Ярким примером его архитектурного гения является здание музея Гуггенхайма в Бильбао (Испания), которое наряду с удивительной эстетикой форм оказало влияние на формирование всего экономического и социального пространства города", - говорится в решении коллегии.

В Испании по проекту Франка Гэри построены также винные погреба "Маркес де Рискаль" в автономной области Наварра, в настоящее время возводится Башня "Ла Сагрера" в Барселоне.

Премия принца Астурийского - международная награда, присуждаемая в Испании в восьми категориях: за достижение в искусстве, общественных науках, гуманитарной деятельности, международном сотрудничестве, социальных науках, спорте, научных и технических исследованиях, "Согласие". Она была утверждена в 1980 году и с 1981 года ежегодно вручается в Овьедо. Этой премией, в частности, были награждены Майя Плисецкая, Михаил Горбачев, Елена Исинбаева, Мстислав Ростропович.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама