Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский архитектор Франк Гэри удостоен премии принца Астурийского

7 мая 2014, 17:30 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < Елена Кондратьева
Лауреатами премии становились Майя Плисецкая, Михаил Горбачев, Елена Исинбаева и Мстислав Ростропович
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Лауреатом международной премии принца Астурийского в области искусств стал американский архитектор Франк Гэри.

Как отметило жюри премии, 75-летний архитектор является автором целого ряда сооружений, в которых смелость архитектурных форм сочетается с точным инженерным расчетом.

"Ярким примером его архитектурного гения является здание музея Гуггенхайма в Бильбао (Испания), которое наряду с удивительной эстетикой форм оказало влияние на формирование всего экономического и социального пространства города", - говорится в решении коллегии.

В Испании по проекту Франка Гэри построены также винные погреба "Маркес де Рискаль" в автономной области Наварра, в настоящее время возводится Башня "Ла Сагрера" в Барселоне.

Премия принца Астурийского - международная награда, присуждаемая в Испании в восьми категориях: за достижение в искусстве, общественных науках, гуманитарной деятельности, международном сотрудничестве, социальных науках, спорте, научных и технических исследованиях, "Согласие". Она была утверждена в 1980 году и с 1981 года ежегодно вручается в Овьедо. Этой премией, в частности, были награждены Майя Плисецкая, Михаил Горбачев, Елена Исинбаева, Мстислав Ростропович.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама