Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончавшийся владелец "мюнхенской коллекции" завещал ее Музею искусств в Берне

7 мая 2014, 19:49 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Собрание картин Корнелиуса Гурлита включает работы Пикассо, Шагала, Ренуара, Матисса и других художников
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дом Корнелиуса Гурлита  в Австрии

Дом Корнелиуса Гурлита в Австрии

© AP Photo/Kerstin Joensson

БЕРЛИН, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Скончавшийся немецкий коллекционер Корнелиус Гурлит, в квартире которого в 2012 году были обнаружены около 1,3 тыс. произведений искусства, завещал полотна Музею искусств в швейцарском Берне. Об этом сообщили немецкие СМИ со ссылкой на музей.

Ранее представитель Гурлита Штефан Хольцингер указывал, что коллекционер некоторое время назад обращался к нотариусу, чтобы заверить завещание. Местные газеты отмечали, что картины "перейдут во владение иностранного института по изучению вопросов культуры", не приводя подробностей.

В музее сообщили, что эта новость "стала приятным сюрпризом". "Эта новость стала громом среди ясного неба, учитывая, что Гурлит не имел никакой связи с Музеем искусств Берна", - говорится в сообщении музея.

"Попечительский совет и руководство Музея искусств Берна приятно удивлены и рады, однако не хотят скрывать того факта, что этот великолепный дар означает значительный груз ответственности и большое количество вопросов, в особенности юридического и морального характера", - подчеркивает музей. При этом в галерее отмечают, что "не могут распространить более полного заявления, прежде чем изучат документы".

"Мюнхенская коллекция", которую в Германии называют находкой века, включает работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Пьера Огюста Ренуара, Анри Матисса, Эмиля Нольде.

Среди полотен около 500 объектов трофейного искусства.

Незадолго до смерти Гурлит пошел на сделку с германскими властями и обязался вернуть трофейные полотна наследникам их прежних владельцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама