Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полотно Пабло Пикассо "Спасение" продано на аукционе Sotheby`s за $31,5 млн

8 мая 2014, 4:23 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева

Картина Матисса "Утренний сеанс" ушла за $19,2 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Полотно Пабло Пикассо "Спасение"

Полотно Пабло Пикассо "Спасение"

© sothebys.com

НЬЮ-ЙОРК, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Аукционный дом Sotheby`s провел в среду в Нью-Йорке традиционные весенние торги работами импрессионистов и модернистов. Общая выручка вечернего аукциона, на который был выставлен 71 лот, составила $219 млн.

Полотно Пабло Пикассо "Спасение" было продано за $31,5 млн. Оценочная стоимость картины, написанной в 1932 году, составляла $14-18 млн. На полотне изображена сцена спасения отдыхающими тонущей в реке женщины. Считается, что утопающая олицетворяет собой возлюбленную мастера Марию-Терезу Вальтер, которая едва не погибла, купаясь в реке Марне недалеко от Парижа.

В общей сложности на аукционе будет представлено 13 работ Пикассо, относящихся к разным периодам его творчества - от рисунка, датированного 1900 годом, до полотна, написанного в 1969 году. "Портрет Марии-Терезы" (1932), на котором также изображена Вальтер, познакомившаяся с мастером, когда ей было всего 17 лет, ушел с молотка за $4,9 млн. Картина "Гитара, бокал и бутылка" (1912) была продана за $5,4 млн, "Букет" (1969) - за $3,9 млн.

Вместе с тем не нашло покупателя полотно Пикассо "Голова Марии-Терезы" (1932), бывшее одним из фаворитов торгов. До 1980-х годов картина находилась в коллекции последней жены Пикассо Жаклин Рок, которая затем подарила ее Уильяму Рубину, директору отдела живописи и скульптуры нью-йоркского Музея современного искусства. Sotheby`s рассчитывал выручить за полотно $15-20 млн. Непроданными оказались и две "Женщины, сидящие в кресле" Пикассо, оценивавшиеся в $7-12 млн.

Эксперты называют Пикассо одним из самых дорогих художников в мире. Его картины продаются на торгах за рекордные суммы. Так, полотно "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев" было продано на аукционе в мае 2010 года более чем за $106 млн, став самым дорогим на тот момент произведением мирового искусства.

Полотно Анри Матисса "Утренний сеанс" продано за $19,2 млн. Оценочная стоимость картины, написанной Матиссом в 1924 году в Ницце, составляла $20-30 млн. На полотне изображена модель и муза художника Генриетта Даррикаррер за рисованием в его мастерской. Матисс поощрял ее занятия не только музыкой и танцами, но и живописью. Даррикаррер даже выставляла свои работы в Парижском салоне независимых художников.

Вторая версия картины находится в коллекции нью-йоркского Метрополитен-музея. На ней изображена та же сцена, однако рядом с рисующей Даррикаррер запечатлена обнаженная натурщица.

Еще одна картина Матисса - "Женщина в желтом" (1923) - была продана за $8,6 млн.  В настоящее время рекорд аукционной стоимости на работы Матисса составляет $48,8 млн. За эту сумму в 2010 году был продан на аукционе в Нью-Йорке его бронзовый барельеф "Обнаженная женская фигура со спины IV".

Полотно "Японский мостик", созданное Клодом Моне в Живерни в 1918-1924 годах, ушло с молотка за $15,8 млн. Как сообщили в Sotheby`s, его приобрел частный коллекционер из Азии. Другая картина того же мастера - "На скале в Пурвиле" (1882) - была продана за $8,2 млн. Рекордом аукционной цены для Моне сейчас является сумма $80,4 млн, уплаченная в 2008 году за его "Пруд с кувшинками" (1919).

Вниманию коллекционеров были также представлены четыре скульптуры и одна картина Альберто Джакометти. Многофигурная композиция "Площадь" (1948), считавшаяся одним из топ-лотов торгов, ушла с молотка за $13 млн при оценке в $12-18 млн. Скульптура "Венецианка V" (1956) была продана за $8,8 млн, полотно "Ателье I" (1950) - за $3,9 млн. В ноябре прошлого года бронзовая скульптура Джакометти "Большая голова Диего" была продана на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке за $50 млн.

Полотно испанского художника-сюрреалиста Хоана Миро "Без названия" (1947) новый владелец приобрел за $8 млн. Эту картину, на которой изображены яркие антропоморфные фигуры на голубом фоне, Миро подарил фотографу Томасу Бушару, с которым он познакомился в США и который снял о нем документальный фильм.

Картина знаменитого французского художника-модерниста, одного из основоположников кубизма Фернана Леже "Две фигуры и цветок", написанная им в конце 1940-х годов, была продана за $6,3 млн. "Композиция" (1980) Марка Шагала ушла с молотка за $1,4 млн.

В минувший вторник торги работами импрессионистов и модернистов провел в Нью-Йорке другой крупный аукционный дом - Christie`s. Топ-лотами аукциона стали "Кувшинки" ("Водяные лилии", или "Нимфеи") Моне и "Портрет женщины (Дора Маар)" Пикассо. Первое полотно ушло с молотка за $27 млн, второе - за $22,6 млн. Общая выручка вечерних торгов, на которые было выставлено 53 лота, составила $286 млн.

Вслед за торгами работами импрессионистов и модернистов Christie`s и Sotheby`s проведут на следующей неделе в Нью-Йорке аукционы послевоенного и современного искусства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама