Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полотно Пабло Пикассо "Спасение" продано на аукционе Sotheby`s за $31,5 млн

8 мая 2014, 4:23 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева

Картина Матисса "Утренний сеанс" ушла за $19,2 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Полотно Пабло Пикассо "Спасение"

Полотно Пабло Пикассо "Спасение"

© sothebys.com

НЬЮ-ЙОРК, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Аукционный дом Sotheby`s провел в среду в Нью-Йорке традиционные весенние торги работами импрессионистов и модернистов. Общая выручка вечернего аукциона, на который был выставлен 71 лот, составила $219 млн.

Полотно Пабло Пикассо "Спасение" было продано за $31,5 млн. Оценочная стоимость картины, написанной в 1932 году, составляла $14-18 млн. На полотне изображена сцена спасения отдыхающими тонущей в реке женщины. Считается, что утопающая олицетворяет собой возлюбленную мастера Марию-Терезу Вальтер, которая едва не погибла, купаясь в реке Марне недалеко от Парижа.

В общей сложности на аукционе будет представлено 13 работ Пикассо, относящихся к разным периодам его творчества - от рисунка, датированного 1900 годом, до полотна, написанного в 1969 году. "Портрет Марии-Терезы" (1932), на котором также изображена Вальтер, познакомившаяся с мастером, когда ей было всего 17 лет, ушел с молотка за $4,9 млн. Картина "Гитара, бокал и бутылка" (1912) была продана за $5,4 млн, "Букет" (1969) - за $3,9 млн.

Вместе с тем не нашло покупателя полотно Пикассо "Голова Марии-Терезы" (1932), бывшее одним из фаворитов торгов. До 1980-х годов картина находилась в коллекции последней жены Пикассо Жаклин Рок, которая затем подарила ее Уильяму Рубину, директору отдела живописи и скульптуры нью-йоркского Музея современного искусства. Sotheby`s рассчитывал выручить за полотно $15-20 млн. Непроданными оказались и две "Женщины, сидящие в кресле" Пикассо, оценивавшиеся в $7-12 млн.

Эксперты называют Пикассо одним из самых дорогих художников в мире. Его картины продаются на торгах за рекордные суммы. Так, полотно "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев" было продано на аукционе в мае 2010 года более чем за $106 млн, став самым дорогим на тот момент произведением мирового искусства.

Полотно Анри Матисса "Утренний сеанс" продано за $19,2 млн. Оценочная стоимость картины, написанной Матиссом в 1924 году в Ницце, составляла $20-30 млн. На полотне изображена модель и муза художника Генриетта Даррикаррер за рисованием в его мастерской. Матисс поощрял ее занятия не только музыкой и танцами, но и живописью. Даррикаррер даже выставляла свои работы в Парижском салоне независимых художников.

Вторая версия картины находится в коллекции нью-йоркского Метрополитен-музея. На ней изображена та же сцена, однако рядом с рисующей Даррикаррер запечатлена обнаженная натурщица.

Еще одна картина Матисса - "Женщина в желтом" (1923) - была продана за $8,6 млн.  В настоящее время рекорд аукционной стоимости на работы Матисса составляет $48,8 млн. За эту сумму в 2010 году был продан на аукционе в Нью-Йорке его бронзовый барельеф "Обнаженная женская фигура со спины IV".

Полотно "Японский мостик", созданное Клодом Моне в Живерни в 1918-1924 годах, ушло с молотка за $15,8 млн. Как сообщили в Sotheby`s, его приобрел частный коллекционер из Азии. Другая картина того же мастера - "На скале в Пурвиле" (1882) - была продана за $8,2 млн. Рекордом аукционной цены для Моне сейчас является сумма $80,4 млн, уплаченная в 2008 году за его "Пруд с кувшинками" (1919).

Вниманию коллекционеров были также представлены четыре скульптуры и одна картина Альберто Джакометти. Многофигурная композиция "Площадь" (1948), считавшаяся одним из топ-лотов торгов, ушла с молотка за $13 млн при оценке в $12-18 млн. Скульптура "Венецианка V" (1956) была продана за $8,8 млн, полотно "Ателье I" (1950) - за $3,9 млн. В ноябре прошлого года бронзовая скульптура Джакометти "Большая голова Диего" была продана на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке за $50 млн.

Полотно испанского художника-сюрреалиста Хоана Миро "Без названия" (1947) новый владелец приобрел за $8 млн. Эту картину, на которой изображены яркие антропоморфные фигуры на голубом фоне, Миро подарил фотографу Томасу Бушару, с которым он познакомился в США и который снял о нем документальный фильм.

Картина знаменитого французского художника-модерниста, одного из основоположников кубизма Фернана Леже "Две фигуры и цветок", написанная им в конце 1940-х годов, была продана за $6,3 млн. "Композиция" (1980) Марка Шагала ушла с молотка за $1,4 млн.

В минувший вторник торги работами импрессионистов и модернистов провел в Нью-Йорке другой крупный аукционный дом - Christie`s. Топ-лотами аукциона стали "Кувшинки" ("Водяные лилии", или "Нимфеи") Моне и "Портрет женщины (Дора Маар)" Пикассо. Первое полотно ушло с молотка за $27 млн, второе - за $22,6 млн. Общая выручка вечерних торгов, на которые было выставлено 53 лота, составила $286 млн.

Вслед за торгами работами импрессионистов и модернистов Christie`s и Sotheby`s проведут на следующей неделе в Нью-Йорке аукционы послевоенного и современного искусства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама