Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Евровидение-2014" подтвердило репутацию политизированного конкурса

11 мая 2014, 17:05 UTC+3 Николай Морозов
Газеты отмечают, что копенгагенский конкурс "войдет в историю либерализма и разнообразия"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

КОПЕНГАГЕН, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Завершившийся в датской столице конкурс "Евровидение-2014" подтвердил свою репутацию политизированного музыкального спектакля. Об этом пишет датское информационное агентство "Ритсаус бюро".

"Хотя "Евровидение" - это прежде всего праздник, в Копенгагене состоялось очевидное политическое голосование", - отмечает агентство.

"Зрители голосовали за Украину, а не Россию, потому что им не нравится политическая ситуация", - подтвердил датскому агентству зритель из Нидерландов Патрик ван дер Плоег. В частности, датчане дали наименьшее количество баллов России, которая в их голосовании заняла лишь 21-е место.

Согласно финальному подсчету голосов, победителем в Копенгагене стал конкурсант из Австрии в образе бородатой женщины и известный под псевдонимом Кончита Вурст, набравший 290 баллов. Российские сестры-близнецы Толмачевы заняли седьмое место (89 баллов), пропустив вперед Украину (6-е место, 113 баллов).

Газета "Берлинске" пишет, что копенгагенский конкурс "войдет в историю либерализма и разнообразия", признавая при этом, что победила на "Евровидении-2014" далеко не лучшая песня.

Предпочтения зрителей

На "Евровидении" телезрители не имеют права голосовать за свою страну, поэтому голоса обычно отдаются "друзьям". Например, взаимно обмениваются голосами, как правило, скандинавские и балканские страны.

"Друзья", однако, не столько географические, сколько политические, и поэтому "Евровидение" может служить лакмусовой бумажкой текущей международной ситуации.

Максимальное количество баллов, которое могут предоставить телезрители, - 12, 10 и 8, и к этим цифрам прежде всего обращено всеобщее внимание.

Инфографика Конкурс «Евровидение-2014» Конкурс «Евровидение-2014»
На конкурсе «Евровидение-2014» Россию будут представлять сестры-близнецы Мария и Анастасия Толмачевы. Инфографика ИТАР-ТАСС

Так, телезрители Молдавии отдали 12 баллов Румынии, 10 - Украине и 8 - России.

В голосовании украинских телезрителей Россия оказалась третьей после Польши и Армении.

Белорусские телезрители отдали первое место России, второе Армении и третье - Украине.

Всего России дали по 12 баллов Азербайджан и Белоруссия, по 10 - Греция и Армения, по 8 - Грузия и Молдавия.

Между тем Кончита Вурст заняла третье место в голосовании россиян. Фаворитами же российских телезрителей стали Белоруссия и Азербайджан, а Украина вышла на четвертое место.

Зрители против политики

После объявления результатов на сайте "Евровидения" появились многочисленные и неоднозначные комментарии зрителей. Одни поздравляли победителя, другие утверждали, что первое место было присуждено не за музыку, а за "необычную внешность".

Некоторые зрители упрекали организаторов за то, что конкурс "не был политически независимым". "Европа едина, и Россия является ее частью", - утверждали они.

Третьи негодовали по поводу несправедливого, по их мнению, отношения к сестрам Толмачевым: "Где была хваленая европейская терпимость, когда вы освистывали 17-летних талантливых близнецов только за то, что они из России?" - восклицает один из комментаторов.

По мнению зрителей, которые не приемлют вторжения политики в музыку, основная борьба на "Евровидении-2014" развернулась между дуэтом из Нидерландов The Common Linnets (второе место, 238 баллов) и шведской певицей Санной Нильсен (третье место, 218 баллов).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама