Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ярославле завершился VI Международный музыкальный фестиваль

12 мая 2014, 0:21 UTC+3 ЯРОСЛАВЛЬ Валерия Бабушкина
Крупнейший арт-форум ежегодно проходит в Ярославской области под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета
Материал из 1 страницы

ЯРОСЛАВЛЬ, 11 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. VI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле завершился большим гала-концертом, посвященным 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Крупнейший арт-форум ежегодно проходит в Ярославской области под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

Гостей вечера приветствовал митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. "Общегосударственный праздничный юбилей в честь преподобного Сергия Радонежского проводится в целях сохранения культуры нравственности и укрепления единства российского народа", - отметил митрополит.

В свою очередь Юрий Башмет, который ежегодно проводит фестивальные концерты в городках и поселках Ярославской области, отметил, что его сердце "утопает в радости" от количества православных храмов, расположенных в этом регионе. "Я для себя определил, что ярославская земля - сердце русского православия", - сказал маэстро.

В заключительном гала-концерте приняли участие государственный симфонический оркестр "Новая Россия", хоровая капелла "Ярославия", известный финский пианист и композитор Олли Мустонен и сам Башмет. Музыканты исполнили увертюру "Светлый праздник" Николая Римского-Корсакова, Andante cantabile из квартета №1, Четвертую симфонию и "Приидите, поклонимся" из Литургии Иоанна Златоуста Петра Чайковского, Третий концерт для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена. Сам Башмет вместе со своим коллективом на бис исполнил "Венгерский танец" Брамса и популярную песню Tico-tico no Fuba бразильского композитора Зекиньи де Абреу.

"Сложно переоценить ту огромную работу, которую ежегодно проводит в нашей области Юрий Абрамович. От всех ярославцев хочу сказать огромное спасибо за то, что вы настроили камертоны наших душ на позитив, добро и созидание", - отметил в завершение вечера заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин.

За девять дней в рамках Международного музыкального фестиваля состоялось 19 концертов, 10 из которых прошли в городках, селах и поселках Ярославской области. Помимо выступлений были организованы прослушивания во Всероссийский юношеский оркестр и мастер-классы известных музыкантов, в числе которых солист Большого театра России Максим Пастер и британский флейтист Гарет Маклернон. Впервые на ярославской сцене выступили студенты бельгийской музыкальной академии "Шапель" имени королевы Елизаветы, "Камерата Зальцбург", "Страсбургские ударные" и другие зарубежные коллективы. 

Фестиваль организован Русским концертным агентством при поддержке администрации Ярославской области и министерства культуры РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама