Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Урин: Большой театр определил планы на несколько сезонов вперед

12 мая 2014, 14:44 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова

Первой премьерой предстоящего сезона станет "Орлеанская дева" Чайковского в концертном исполнении

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Большой театр России представил планы на новый творческий год. О ближайших перспективах деятельности ГАБТа в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС рассказал генеральный директор театра Владимир Урин.

В конце этого сезона Большой театр представит зрителям две премьеры - оперу Моцарта "Так поступают все женщины, или Школа влюбленных" и балет "Укрощение строптивой". "По поводу первого названия, считаю своим долгом признать, что в Большом театре Моцарт - редкий гость", - сказал Урин, добавив, что за всю историю театра произведения композитора ставились чуть более десяти раз.

Премьера оперы "Так поступают все женщины, или Школа влюбленных" (музыкальный руководитель и дирижер - Стефано Монтанари, режиссер-постановщик - Флорис Виссер) состоится 24 мая на Новой сцене ГАБТа. Балет "Укрощение строптивой", который специально для Большого театра создает хореограф Жан-Кристофо Май, возглавляющий Балет Монте-Карло, представят публике 4 июля.

"После этого список премьер 238-го сезона, включивший в общей сложности шесть названий - три оперных и три балетных, - можно будет считать исчерпанным, - резюмировал Урин. - Подчеркну, что все эти планы в основном были сверстаны до моего прихода в Большой театр. В балетной части, за которую отвечает худрук балетной труппы Сергей Филин, никаких изменений практически не потребовалось. А вот в области оперы без корректировки не обошлось. Впрочем, эти метаморфозы легкообъяснимы. В разгар сезона бывший музыкальный руководитель ГАБТа Василий Синайский покинул свой пост по собственному желанию, и освободившуюся должность занял Туган Сохиев, который, естественно, внес свои предложения в художественную политику Большого театра".

План на следующие сезоны

Театр определил перспективные планы на несколько сезонов вперед. В ближайшие годы, сообщил Урин, ГАБТ продолжит освоение русской и мировой классики, а также обратится к творчеству редко исполняемых и даже вовсе никогда не звучавших в Большом композиторов. В их числе были названы, в частности, Гендель, Берлиоз, Яначек, Вайнберг.

Первой премьерой нового сезона станет "Орлеанская дева" Чайковского в концертном исполнении, которую представят публике 26 сентября на Исторической сцене. В 2015 году будет отмечаться 175-летие со дня рождения Чайковского, и ряд постановок ГАБТа связан с предстоящим юбилеем. Среди них не только "Орлеанская дева", но и "Пиковая дама". "Этот спектакль будет перенесен из Парижской оперы, где он был поставлен Львом Додиным в декорациях Давида Боровского", - сообщил Урин. Премьера состоится 27 декабря 2015 года на Исторической сцене. Дирижировать спектаклем будет Михаил Юровский.

Представляя другие премьеры будущего сезона, гендиректор ГАБТа назвал оперу для детей Сергея Баневича "История Кая и Герды" ("Снежная королева"). Постановочную группу составили дирижер Антон Гришанин, режиссер Дмитрий Белянушкин и художник Валерий Левенталь. Премьера намечена на ноябрь текущего года на Новой сцене. Там же в декабре публике представят современное прочтение оперы Верди "Риголетто". Это совместная постановка с фестивалем в Экс-ан-Провансе. Дирижер - Эвелино Пидо, режиссер-постановщик - Роберт Карсен.

Какие спектакли зрители увидят в 2015 году

Новой встречей с Моцартом станет в апреле 2015 года "Свадьба Фигаро". Ее сыграют на Новой сцене. Дирижировать будет британец Уильям Лейси. Режиссер "Свадьбы Фигаро" - Евгений Писарев, художник - Зиновий Марголин. В июле 2015 года, рассказал Урин, на Исторической сцене покажут новую "Кармен" Бизе. Дирижер - Туган Сохиев, режиссер - Алексей Бородин, художник - Станислав Бенедиктов.

Среди балетных премьер гендиректор ГАБТа выделил новую версию "Легенды о любви" Юрия Григоровича, первый показ которой назначен на 23 октября на Исторической сцене.

Большой театр, по словам Урина, продолжит линию современной хореографии. Специально для ГАБТа будет создан балет "Гамлет". Над ним работают хореограф Раду Поклитару, режиссер Деклан Доннеллан и художник Ник Ормерод. Авторы балета предложили театру использовать в спектакле музыку двух симфоний Шостаковича, сейчас театр обсуждает такую возможность с наследниками композитора. Премьеру планируется показать в марте 2015 года.

Еще одной мировой премьерой в июле следующего года станет балет "Герой нашего времени" на музыку петербургского композитора Игоря Демуцкого. Его сочиняет хореограф Юрий Посохов. Режиссером-постановщиком, художником и автором либретто по произведениям Михаила Лермонтова выступит Кирилл Серебренников.

Концертная программа и фестиваль

Кроме того, в Большом театре намечена обширная концертная программа. "Хочу выделить концерт, который состоится 16 ноября на Новой сцене: он будет посвящен памяти музыканта оркестра Большого театра Виктора Седова, трагически погибшего в 2013 году", - отметил гендиректор ГАБТа. Урин также рассказал о новом проекте театра, который называется "Большие дирижеры в Большом". "Это новый цикл концертов, рассчитанный на несколько сезонов, - уточнил Урин. - Откроет его Семен Бычков, который 14 декабря выступит на Исторической сцене. Следующим героем этой серии концертов станет 31 марта 2015 года маэстро Геннадий Рождественский".

Другим долгосрочным проектом Большого театра, стартующим в 239-м сезоне, станет фестиваль, посвященный эпохе барокко (рабочее название - "Барокко. Путешествие"). В его рамках будут подготовлены программы из arie antiche итальянских композиторов XVII-XVIII веков, арий и ансамблей Генделя, кантат и ораторий Баха.

Юбилеи и зарубежные гастроли

Особое место в концертной афише ГАБТа займет вечер, посвященный 50-летию обменных гастролей Большого театра и театра Ла Скала. В концерте, который состоится 9 ноября на Новой сцене, примут участие солисты Большого театра, артисты Молодежной оперной программы, певцы из академии бельканто в Модене и академии Ла Скала. За дирижерский пульт встанет Туган Сохиев.

"А чуть раньше, 28 октября, мы будем чествовать нашу звезду - народную артистку СССР Елену Образцову. По случаю ее 75-летия на Исторической сцене будет дан Оперный бал с участием Анны Нетребко, Хосе Кура, Ольги Перетятько, Екатерины Сюриной, Марии Гулегиной, - информировал Урин. - Торжественно отметим мы и 75-летний юбилей выдающегося танцовщика, народного артиста СССР Владимира Васильева. Согласно его желанию, 18 апреля 2015 года на Исторической сцене будет показана "Месса" Баха - спектакль, поставленный Васильевым в Татарском академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля".

В заключение гендиректор ГАБТа обозначил гастрольные маршруты возглавляемого им коллектива. С 18 по 25 мая балетная труппа будет танцевать "Жизель" в Вашингтоне. "В июле мы отправимся в Нью-Йорк, где будут показаны три балета - "Лебединое озеро", "Дон Кихот" и "Спартак", - а также опера "Царская невеста" в концертном исполнении", - перечислил Урин. С 20 ноября по 7 декабря состоится турне по Японии, в афише которого "Лебединое озеро", "Дон Кихот" и "Баядерка". В марте 2015 года Большой театр будут принимать в Гонконге, а в июне - в Бразилии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама