Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался художник Ганс Рудольф Гигер, создавший персонажи фильма "Чужой"

13 мая 2014, 12:36 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Причиной смерти стали травмы, полученные в результате падения
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MARTIN RUETSCHI

ЖЕНЕВА, 13 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Швейцарский художник Ганс Рудольф Гигер, создавший персонажи американского фантастического фильма "Чужой", скончался на 75-м году жизни.

По сообщению швейцарского телеканала РТС, художник умер в понедельник в больнице от травм, полученных в результате падения. Причины инцидента на данный момент не известны.

Гигер родился на востоке Швейцарии, в городе Хур в 1940 году. Он изучал архитектуру и промышленный дизайн в университете Цюриха, позже работал дизайнером интерьеров, прежде чем стал заниматься искусством, создавая работы в стиле фантастического реализма.

В биографии Гигера на сайте его музея в городе Грюйер (кантон Фрибур) отмечается, что наибольшее влияние на творчество художника оказали такие мастера, как писатель-экспрессионист Густав Майринк, писатель Жан Кокто, предвосхитивший появление сюрреализма, график и писатель Альфред Кубин.

Любимым инструментом художника был аэрограф-пульверизатор. Распыляя краску, Гигер создавал в высшей степени детализированные полотна, которыми восхищались миллионы поклонников по всему миру. На картинах были изображены экзотические женщины, экстравагантностью пейзажи, биомеханические существа.

В 1977 году Гигер опубликовал книгу своих рисунков "Некрономикон". Ее увидел английский режиссер Ридли Скотт, искавший человека, который взялся бы за создание персонажей для его будущего фильма "Чужой". Лента вышла на экраны в 1979 году и превратилась в культовое произведение для поклонников фантастического кино.

В 1980 году Гигер был удостоен премии "Оскар" за визуальные эффекты к этой ленте.

Открытый в 1988 года музей в Грюийере, в котором хранятся тысячи работ художника, пользуется большой популярностью у туристов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама