Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У здания Домодедовской таможни появился памятник Верещагину из "Белого солнца пустыни"

13 мая 2014, 13:38 UTC+3 МОСКВА

Композицию установили к 20-летию таможни

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Шашков

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Памятник легендарному таможеннику Павлу Верещагину открыт у здания Домодедовской таможни, которая отмечает свое 20-летие.

В бронзовой композиции запечатлен образ Павла Верещагина (сыгранного в фильме "Белое солнце пустыни" Павлом Луспекаевым) в тот момент, когда он с маузером в руке стоит на баркасе, на котором контрабандисты приготовились вывезти за рубеж золотые изделия и культурные ценности. На памятнике выбита знаменитая фраза: "Я мзду не беру, мне за державу обидно!"

Эскиз композиции предложили скульптору сами таможенники. Победителя ведомственного общественного конкурса на лучший эскиз памятника в честь таможенников России, в котором участвовали коллективы многих таможенных органов нашей страны, позволил определить открытый опрос, проведенный на официальном интернет-сайте ФТС России. Итоги конкурса были объявлены в октябре 2013 года на международной выставке "Таможенная служба-2013" с участием руководства Всемирной таможенной организации и делегаций из 18 стран. Победителем стал эскиз, представленный начальником Домодедовской таможни полковником таможенной службы Александром Поповым.

Кроме того, на церемонии была открыта Почетная доска таможни с фотографиями 26 сотрудников, а также высажены саженцы на Аллее ветеранов таможенных органов и награждены лучшие сотрудники.

Домодедовская таможня была создана 13 мая 1994 года на базе Домодедовского таможенного поста Шереметьевской таможни. Сегодня она включает четыре таможенных поста - аэропорт Домодедово (грузовой), аэропорт Домодедово (пассажирский), аэродромы Раменское и Чкаловский.

"Таможня начиналась с одного места таможенного оформления, и там оформлялись по три-пять деклараций в день", - отметил в интервью ИТАР-ТАСС руководитель Домодедовской таможни Александр Попов, проработавший в ней на разных должностях с 1995 года.

Уже к 2003 году товарооборот возрос до $900 млн, а пассажиропоток - до 4,4 млн пассажиров.

"Сегодня Домодедовская таможня - это почти 900 сотрудников, объем грузооборота порядка 50 тыс. тонн в год, возможность оформлять до 500 деклараций в день и сеть удаленного выпуска, когда груз может находиться у нас, а оформляться в наших центрах, так называемых постах без складов, по Раменскому и Чкаловскому (аэродромам), а для удобства получателей грузов можно подавать декларации в электронном виде, без личного присутствия", - отметил Александр Попов. Он напомнил, что Домодедовская таможня обеспечивает крупнейший в московском авиаузле пассажиропоток: только через международный сектор за прошлый год прошло порядка 18 млн человек. С этого года аэропорт готовит строительство второго терминала, который более чем вдвое увеличит площадь аэропорта. "Соответственно, таможня тоже будет расти и расширяться", - заметил Попов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама