Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На родине Петрова-Водкина создадут полный каталог работ художника

13 мая 2014, 17:47 UTC+3 САРАТОВ Алексей Иванов

Планируется разместить каталог в сети и издать его в бумажном виде, если позволит финансирование

Поделиться
Материал из 1 страницы
© "Петроградская мадонна", 1920 г.

САРАТОВ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Иванов/. Знаменитое "Купание красного коня" и еще почти 900 работ Кузьмы Петрова-Водкина будут включены в новый, самый полный каталог работ художника. Работу над проектом начали в единственном в стране мемориальном доме-музее Петрова-Водкина на его родине в Хвалынске (Саратовская область). Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказала директор музея Валентина Бородина.

"Последний полный каталог творчества Петрова-Водкина был издан в 1986 году. Эпоха железного занавеса закончилась позже, и множество картин художника было обнаружено в частных коллекциях за рубежом. А недавно несколько почти неизвестных акварелей мы нашли в запасниках музея имени Горького", - рассказала она.

В каталоге будут представлены репродукции всех известных картин Петрова-Водкина с комментариями. Планируется разместить каталог в сети и, возможно, издать его в бумажном виде, если позволит финансирование.

Небольшой городок Хвалынск (3,5 тыс. населения) тесно связан с именем Петрова-Водкина. Здесь художник родился, а уже в зрелом возрасте каждое лето навещал здесь своих родителей. Городу посвящена написанная им повесть "Хлыновск".

В наши дни Хвалынск каждый август становится местом паломничества художников со всей России, которые приезжают сюда на пленэр и научную конференцию в память о Петрове-Водкине.

Как рассказала Валентина Бородина, на пленэрах неоднократно возникала идея воплотить сюжет "Купания красного коня". Однако в районе почти не осталось конезаводчиков, и никто не согласился предоставить для художественного эксперимента своего питомца.

В хвалынском доме-музее Петрова-Водкина представлены предметы быта местных жителей конца XIX - начала XX века, а также личные вещи самого художника и его родителей. В частности, здесь хранятся восточный халат и тюбетейка, привезенные живописцем из путешествия в Самарканд. Также в Хвалынске располагается художественная галерея имени Петрова-Водкина, в экспозиции которой представлены ранние работы художника, а также картины его учеников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама