Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская национальная премия "Поэт" за 2014 год вручена Геннадию Русакову

13 мая 2014, 23:45 UTC+3 МОСКВА Маргарита Глухова
Награду Геннадий Русаков получил из рук Евгения Евтушенко
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. В Москве прошла торжественная церемония вручения десятой Российской национальной премии "Поэт". Обладателем премии в 2014 году стал поэт и переводчик Геннадий Русаков. Награду он получил из рук лауреата премии прошлого года и председателя жюри 2014 года Евгения Евтушенко.

"Русаков, надо отдать ему должное, научился не отводя взгляда смотреть в глаза и своей родине, и самому себе, что стало не взаиморазрушительным, а взаимосозидательным", - сказал на церемонии вручения премии Евтушенко. Председатель жюри отметил, что поэтика  Русакова "не нарядна, но при кажущейся простоте тонка и многосложна".

В свою очередь Геннадий Русаков сказал, что для него "большая честь быть своего рода приемником этой премии после Евгения Евтушенко". "Он - яркая страница в российской поэзии. Он очень высоко поднял планку для поэтов, сказав однажды, что поэт в России - больше, чем поэт", - подчеркнул Русаков. "Я благодарен премии за то, что она уже целое десятилетие поддерживает и помогает поэтам", - добавил он.

Геннадий Русаков родился в 1938 году. В возрасте 22 лет дебютировал сборником стихов "Горластые ветры", но затем в течение почти 20 лет не печатался. После перерыва, как заявлял Русаков, "его творческим ориентиром стали поэзия Арсения Тарковского и русская поэтическая традиция гармонической ясности".

Русаков является лауреатом премии журнала "Знамя" (1996), малой премии Аполлона Григорьева (1999), премии "Венец" Союза писателей Москвы (2011). Его стихи переведены на французский язык.

Российская премия "Поэт" была учреждена Обществом поощрения русской поэзии по инициативе Анатолия Чубайса и при финансовой поддержке РАО "ЕЭС России" в апреле 2005 года как награда за наивысшие достижения в современной русской поэзии. По правилам, ей могут быть награждены только ныне живущие поэты, пишущие на русском языке, безотносительно к их национальности и месту проживания.

Как поясняют организаторы, основная цель премии - "пропаганда классического литературного наследия и современной российской словесности". Имя лауреата определяет Попечительский совет Общества поощрения русской поэзии, в который входят литературоведы и критики, специализирующиеся в области изучения классической и современной русской поэзии, а также лауреаты премии "Поэт" прошлых лет. Лауреат получает чек на 1,5 млн руб.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама