Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испорченная вандалом в 2012 году картина Марка Ротко вернулась в Tate Modern

14 мая 2014, 13:51 UTC+3 ЛОНДОН
Ее восстановление обошлось в £200 тыс.
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lefteris Pitaraki

ЛОНДОН, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Полотно знаменитого художника-абстракциониста Марка Ротко "Черное на коричневом" (1958), испорченное вандалом в 2012 году, возвращено в экспозицию лондонской Tate Modern, расположенной в здании бывшей теплоэлектростанции на берегу Темзы.

Как сообщил представитель галереи современного искусства, группе опытнейших реставраторов понадобилось 18 месяцев, чтобы счистить несмываемые чернила и устранить все отметины. Восстановление картины обошлось в £200 тыс. (почти $340 тыс.) и "превзошло все наши самые смелые ожидания", добавил директор Tate Modern сэр Николас Серота.

Акт вандализма в октябре 2012 года совершил гражданин Польши Влодзимеж Уманец. Он перебрался через ограждение перед картиной и сделал в углу полотна надпись несмываемыми черными чернилами. За это он был приговорен к двум годам тюремного заключения.

Команда реставраторов потратила девять месяцев на подготовку к восстановлению произведения, изучая, в частности, мельчайшие частицы краски под микроскопом при 20-кратном увеличении. Дело осложнялось тем, что художник использовал различные виды краски, нанося их намеренно тонкими слоями. Чтобы найти необходимый растворитель для удаления чернил, специалистам пришлось перебрать сотни различных вариантов. В конце концов было решено остановиться на смеси из нескольких компонентов.

После нападения меры безопасности в Tate Modern, в частности в зале с картинами Ротко, были усилены: установлены камеры наблюдения и новый барьер. В то же время, по признанию Сероты, он не хочет превращать галерею в неприступную крепость.

В преддверии возвращения картины в экспозицию Уманец, как сообщает The Guardian, принес извинения британскому народу. "Я полагал, что хотел изменить мир искусства. Но, разумеется, я поступил очень, очень неправильно", - цитирует заявление вандала газета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама