Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открылась выставка World Press Photo 2014

14 мая 2014, 20:42 UTC+3 МОСКВА Маргарита Глухова
Выставка продлится по 12 июня
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. Выставка работ победителей международного конкурса фотожурналистики World Press Photo 2014 открылась в среду в Москве в центре дизайна Artplay. Организаторами смотра выступили государственное информационное агентство России ИТАР-ТАСС и некоммерческое партнерство "Фотодок".

"Конкурс World Press Photo - самый престижный и авторитетный смотр в мире фотожурналистики, который определяет тенденции развития профессии на годы вперед, - сказал на официальной церемонии открытия генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов. - ИТАР-ТАСС всегда принимал в нем участие, наши корреспонденты 17 раз становились лауреатами World Press Photo".

В свою очередь руководитель Фотохроники ТАСС Юрий Дьяконов подчеркнул, что "впервые это произошло в 1956 году, когда приз за спортивный снимок получил наш фотокорреспондент Сергей Преображенский". Подчеркивая важность World Press Photo для мира фотографии, Юрий Дьяконов также добавил, что "конкурс позволяет ремеслу развиваться и не стоять на месте".

В этом году финал World Press Photo прошел 14 февраля в Амстердаме. Независимое жюри из 19 всемирно признанных профессионалов в сфере фотожурналистики и документальной фотографии отсмотрело свыше 98,6 тыс. работ более 5,7 тыс. авторов из 132 стран мира.

В результате награды были присуждены 53 авторам из 25 стран в девяти конкурсных номинациях.

На выставке в Москве зрителей ждут около 200 фотографий, которые, по словам координатора выставки "World Press Photo 2014" Лоуренса Кортевеги, являются "ярким примером свободной журналистики". В них отражены военный конфликт в Сирии и последствия тайфуна Хайян на Филиппинах, рассказывается о семье обезьян бонобо из заповедника Коколопори в Демократической Республике Конго и пуме, идущей по тропе из Гриффит-парка в Лос-Анджелисе.

Гран-при смотра в этом году получил фотограф Джон Стенмайер из США. На его снимке изображены мигранты из Африки, которые ночью на морском берегу в Джибути держат в поднятых вверх руках свои мобильные телефоны, пытаясь поймать дешевый сигнал из соседней Сомали, чтобы связаться с родственниками за рубежом. Джибути является перевалочным пунктом для транзитных мигрантов из таких стран как Сомали, Эфиопия и Эритрея, которые в поисках лучшей жизни мечтают перебраться в Европу и на Ближний Восток. Важно отметить, что также фотография получила первый приз в номинации "Проблемы современности" и была снята для журнала "National Geographic".

В числе лучших жюри отметило и трех россиян. Данила Ткаченко занял первое место в категории “Постановочный портрет” за серию "Побег" о людях, решивших отгородиться от общества и живущих отшельниками среди первозданной дикой природы. В этой же категории третье место занял Никита Шохов с серией об острове Утрише - природном заповеднике на северном побережье Черного моря. Фотограф Елена Чернышова, представившая на конкурс серию о Норильске, была отмечена в категории “Ежедневная жизнь” и также заняла третье место.

Выставка World Press Photo 2014 продлится в Москве по 12 июня. Далее ее можно будет увидеть в крупнейших городах и культурных центрах мира - Санкт-Петербурге, Вене, Риме, Гамбурге, Милане, Сиднее, Сантьяго, Мадриде, Праге, Оксфорде, Макао и других.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама