Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пахмутова: все начинали с букваря, и нам очень захотелось написать такую песню

15 мая 2014, 19:41 UTC+3
Специально для концерта в честь Дня славянской письменности Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым написали песню
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:08'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:08'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

- Александра Николаевна, что мы услышим на концерте на Красной площади 24 мая?

- Там будут исполняться и духовные песнопения, у меня там будет исполняться песня для оркестра и колоколов «Благовест». Это инструментальная вещь, которая была написана к тысячелетию Крещения Руси. Там будут народные песни, там будут песни советских композиторов и будут мои песни. Когда начался разговор об этом концерте, об этом празднике, празднике письменности, мы подумали: «А как же так? Все начинали с букваря». И нам очень захотелось написать такую песню. И вот получилась такая песня, она детская, для ребят. И там Николай Николаевич даже написал в одном куплете про кириллицу и когда говорят, что дети не знают этого, он говорит, а вот как раз они спросят, а что это такое? И учитель или родители им расскажут. Это простая веселая песенка и надеюсь, она тоже будет звучать в этом концерте.

- То что Ваши песни будут звучать на празднике славянской письменности и культуры, еще раз говорит о том, что ваше творчество – это образец высокого музыкального искусства. Но как это сохранить при засилье коммерческой попсовой музыки? Поют ли сегодня Ваши песни молодые исполнители?

- Что касается молодых артистов… Есть замечательная смена – прекрасные талантливые молодые люди – я имею в виду молодежную оперную программу Большого театра с ее художественным руководителем Дмитрием Юриевичем Вдовиным. Мне выпала такая радость участвовать в концертах этой программы. Каждый год в канун 9 мая они устраивают концерты для ветеранов. Они относятся к этому с таким трепетом, таким уважением, что за ними не угонится ни одна эстрада. Это невероятно. 05:55 Я участвую в этих концертах уже второй год и это ни разу не снималось. По телевидению этого никогда не было! А в стране миллионы людей, которые никогда не попадут в Большой театр. Ведь это в Большом театре все…Вот есть у меня такая светлая радость и очень интересная работа…. Очень много интересных друзей-инструменталистов. Есть для кого писать. И потом есть такой замечательный коллектив, с которым меня связывает дружба –  это Хоровая академия имени Попова.

- 09:30 То есть сегодня Вы больше  пишете для оперы, для хора, чем для эстрады?

- А в эстраде, во-первых, случилась огромная для всех нас потеря и даже преступление, как уничтожение концертного зала «Россия». Практически концерты негде делать. Потому что Кремлевский дворец – безусловно, уважаемый зал, но он именно юбилейный, он огромный. Не всегда можно делать концерт в таком зале. «Россия» была идеальным концертным залом для нас.

- В этом году у Вас юбилей. Как планируете отмечать?

 – Это довольно трудно, сложно, утомительно. Я об этом просто не думаю. Но если прозвучит то что будет на Красной площади, то уже любой композитор может сказать: нет, хватит уже думать еще о чем-то, это нахально, имея приглашение на такой концерт. Поэтому я ничего не знаю. Я не думаю об этом, как о специальном каком-то празднике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама