Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследователи установили личность предполагаемого прототипа Эркюля Пуаро

16 мая 2014, 4:33 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Им, вероятнее всего, стал бельгийский жандарм, прибывший в Британию в качестве беженца
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Acorn Media

ЛОНДОН, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британские и бельгийские исследователи установили личность предполагаемого прототипа Эркюля Пуаро - героя знаменитых детективных произведений английской писательницы Агаты Кристи. Как сообщают сегодня британские СМИ, речь идет о бельгийском жандарме по имени Жак-Жозеф Амуар, который во время первой мировой войны прибыл в Британию в качестве беженца вместе со своим сыном Люсьеном.

Молодая Агата Кристи познакомилась с Амуаром-старшим, когда играла на фортепьяно для группы бельгийских беженцев в курортном городе Торквей на юге Англии 6 января 1915 года. Факт участия 24-летней Агаты Кристи и пожилого бельгийского жандарма в благотворительном вечере установил Майкл Клэпп. Его бабушка Элис Грэм Клэп помогала бельгийцам, бежавшим из своей страны от бедствий войны.

Майкл Клэпп обратился к сотрудникам архива Эрсталя, чтобы найти документы о жандарме. Выяснилось, что Жак-Жозеф Амуар родился в 1858 году, бежал из Бельгии в Британию в 1914 вместе со своим сыном Люсьеном, который в 1918 году умер в возрасте 18 лет, возможно, от гриппа-испанки. После окончания войны Жак-Жозеф Амуар вернулся в Бельгию, где скончался в 1944 году в возрасте 86 лет. У жандарма была дочь, однако она переехала из Эрсталя после замужества и ее след потерялся. Бельгийские архивариусы надеются найти ее потомков.

Эркюль Пуаро впервые появился в романе Агаты Кристи "Загадочное происшествие в Стайлзе", опубликованном в 1920 году. В своих мемуарах писательница вспоминала, как размышляла о том, кто будет персонажем ее романа. "Кого я могла придумать? Школьника? Довольно трудно вообразить. Ученого? Что я знала об ученых? Тогда я вспомнила о бельгийских беженцах, которые жили в окрестностях Торквея", - писала Кристи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама