Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследователи установили личность предполагаемого прототипа Эркюля Пуаро

16 мая 2014, 4:33 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов

Им, вероятнее всего, стал бельгийский жандарм, прибывший в Британию в качестве беженца

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Acorn Media

ЛОНДОН, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британские и бельгийские исследователи установили личность предполагаемого прототипа Эркюля Пуаро - героя знаменитых детективных произведений английской писательницы Агаты Кристи. Как сообщают сегодня британские СМИ, речь идет о бельгийском жандарме по имени Жак-Жозеф Амуар, который во время первой мировой войны прибыл в Британию в качестве беженца вместе со своим сыном Люсьеном.

Молодая Агата Кристи познакомилась с Амуаром-старшим, когда играла на фортепьяно для группы бельгийских беженцев в курортном городе Торквей на юге Англии 6 января 1915 года. Факт участия 24-летней Агаты Кристи и пожилого бельгийского жандарма в благотворительном вечере установил Майкл Клэпп. Его бабушка Элис Грэм Клэп помогала бельгийцам, бежавшим из своей страны от бедствий войны.

Майкл Клэпп обратился к сотрудникам архива Эрсталя, чтобы найти документы о жандарме. Выяснилось, что Жак-Жозеф Амуар родился в 1858 году, бежал из Бельгии в Британию в 1914 вместе со своим сыном Люсьеном, который в 1918 году умер в возрасте 18 лет, возможно, от гриппа-испанки. После окончания войны Жак-Жозеф Амуар вернулся в Бельгию, где скончался в 1944 году в возрасте 86 лет. У жандарма была дочь, однако она переехала из Эрсталя после замужества и ее след потерялся. Бельгийские архивариусы надеются найти ее потомков.

Эркюль Пуаро впервые появился в романе Агаты Кристи "Загадочное происшествие в Стайлзе", опубликованном в 1920 году. В своих мемуарах писательница вспоминала, как размышляла о том, кто будет персонажем ее романа. "Кого я могла придумать? Школьника? Довольно трудно вообразить. Ученого? Что я знала об ученых? Тогда я вспомнила о бельгийских беженцах, которые жили в окрестностях Торквея", - писала Кристи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама