Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Каннском фестивале показали фильм "Тимбукту" мавританского режиссера Сиссако

15 мая 2014, 22:30 UTC+3 Виталий Макарчев
Картина основана на реальных событиях - захвате в 2012 году туарегами и вооруженными группировками исламистов малийского города Тимбукту
Поделиться
Материал из 1 страницы
Режиссер Абдеррахман Сиссако

Режиссер Абдеррахман Сиссако

© ИТАР-ТАСС/EPA/ JULIEN WARNAND

КАНН, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Зрители на Каннском фестивале восторженно приняли картину "Тимбукту" режиссера из Мавритании Абдеррахмана Сиссако. Лента основана на реальных событиях - захвате в 2012 году туарегами и вооруженными группировками исламистов малийского города Тимбукту.

"Я хотел показать, как люди живут при режиме, который запрещает практически все: музыку, песни, футбол, - пояснил на пресс-конференции в Канне Сиссако. - Подлинную отвагу демонстрируют те, кто изо дня в день выживают при подобным режиме. Такие люди ведут безмолвную борьбу, которая по сути является подлинным сражением человечества против насилия".

Рассказывая о картине и ситуации в Мали, режиссер расплакался на публике - подобное крайне редко происходит на смотрах в Канне. "Это трагично, что мир становится все более безразличным к ужасам, пытается их не замечать. Тем не менее, мой фильм - оптимистичен", - заметил режиссер.

Картина показывает, как репрессивный режим путем насилия пытается поставить под контроль общество. Однако эти усилия обречены на неудачу, так как они противоречат логике жизни.

В фильме есть удивительный по художественной силе эпизод, когда молодые люди самозабвенно играют в футбол без мяча. При этом движения игроков настолько точны и естественны, что это ставит в тупик наблюдающую за происходящим полицию нравов.

"Тимбукту" - вторая картина, представленная в четверг в главном конкурсе Каннского фестиваля. Ранее состоялся показ ленты "Уильям Тернер" британского режиссера Майка Ли.

В предстоящую пятницу будут продемонстрированы два очередных фильма главного конкурса: "Королева ночи" канадца Атома Эгояна и "Зимняя спячка" турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана. Последняя лента, по оценкам экспертов, претендует на высшие награды фестиваля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама