Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатом Платоновской премии 2014 года стал художник-мультипликатор Александр Петров

17 мая 2014, 21:47 UTC+3 ВОРОНЕЖ Юрий Хоц

Платоновская премия в области литературы и искусства была учреждена в ноябре 2010 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Петров, 2000 год

Александр Петров, 2000 год

© AP Photo

ВОРОНЕЖ, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Хоц/. Лауреатом Платоновской премии 2014 года в области литературы и искусства стал мультипликатор Александр Петров. Такое решение принял в субботу совет по присуждению награды, носящей имя выдающегося писателя, сообщили ИТАР-ТАСС в правительстве Воронежской области, являющемся учредителем Платоновской премии.

На рассмотрение совет было представлено пять кандидатур, среди которых - кинорежиссер, художник-мультипликатор, прозаик, драматург и музыкант. В итоге, премию за 2014 год было решено присудить Александру Петрову, среди наград которого есть в том числе и "Оскар".

"Ленты Петрова - это экранизация рассказов таких авторов, как Федор Достоевский и Андрей Платонов", - отметил глава совета, губернатор Алексей Гордеев, добавив, что по тональности, по типу жизни, этике и эстетике "Александр Петров является продолжателем традиции платоновского понимания искусства и значения его в мире".

Александр Петров, родившийся в 1957 году, живет и работает в Ярославле. Анимацией он занимается с начала 1980-х годов. В 1990 году Петров стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской, а в 1995 году - Государственной премии России. В 2000 году его работа "Старик и море" получила "Оскар" в номинации "лучший короткометражный анимационный фильм". В 2008 году фильм Петрова по произведению Ивана Шмелева «Моя любовь» был включен в шорт-лист претендентов на премию Американской киноакадемии. С 2008 года Петров является членом Российской академии художеств.

Размер премии, которая будет вручена лауреату во время Платоновского фестиваля в начале июня 2014 года, составляет 500 тыс. рублей.

Андрей Платонов родился в Воронеже. Свои произведения он начал публиковать с 19 лет. В 1921 году была напечатана его первая публицистическая книга "Электрификация", а в 1922 - книга стихов "Голубая глубина". В 1930-х годах произведения Платонова вызвали резкую критику руководства страны, после чего его практически перестали печатать. Во время Великой Отечественной войны в свет вышли его сборник "Под небесами Родины", военные рассказы "Броня" и другие. Однако после войны издательства наотрез отказываются печатать его книги. Наиболее известные работы Платонова - повести "Котлован", "Ювенильное море" и роман "Чевенгур" - были напечатаны только в конце 1980-х годов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама