Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке прошел гала-концерт, посвященный 35-летию оркестра "Виртуозы Москвы" Спивакова

19 мая 2014, 8:42 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева

Концерт в Линкольн-центре состоялся в рамках ежегодного фестиваля искусств "Вишневый сад"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Спиваков

Владимир Спиваков

© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

НЬЮ-ЙОРК, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. На сцене одной из самых престижных мировых площадок - нью-йоркского Линкольн-центра - в воскресенье с триумфом прошел гала-концерт, посвященный 35-летию государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", основателем и бессменным руководителем которого является знаменитый скрипач и дирижер Владимир Спиваков.

Вместе с оркестром перед нью-йоркской публикой выступили золотой баритон России Дмитрий Хворостовский, знаменитая российская пианистка Ольга Керн и юные солисты-стипендиаты Международного благотворительного фонда Спивакова.

Концерт в Линкольн-центре состоялся в рамках ежегодного фестиваля искусств "Вишневый сад". Как рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС Мария Шкловер, президент одноименного фонда, в этом году программа фестиваля полностью посвящена российскому искусству. "Наша цель - показать зрителям в Америке самое лучшее, что есть в России", - подчеркнула она.

Открыла гала-концерт в переполненном зале Эвери Фишер-холл, вмещающем 2,7 тыс. человек, Серенада для струнного оркестра до мажор Петра Чайковского в исполнении "Виртуозов Москвы".

Затем на сцену вышел Дмитрий Хворостовский. Он спел два произведения Сергея Рахманинова - "Каватину Алеко" из оперы "Алеко" и романс "Не пой, красавица, при мне" на стихи Александра Пушкина. Аккомпанировал артисту его давний партнер по сцене - эстонский пианист Ивари Илья. После этого певец исполнил в сопровождении оркестра арию "Si Mantiene Il Mio Amor" итальянского композитора Антонио Чести. Хворостовский и "Виртуозы Москвы" выступали на одной сцене впервые.

Второе отделение было практически целиком отдано юным солистам-стипендиатам Международного благотворительного фонда, созданного Спиваковым в 1994 году. Первым на сцену вышел пианист Владислав Керн. Сын всемирно известной пианистки исполнил в сопровождении "Виртуозов" Концерт для фортепиано с оркестром № 9 Вольфганга Амадея Моцарта.

Затем зрители услышали "Вокализ" Сергея Рахманинова и Вариации Никколо Паганини на тему из оперы Джоаккино Россини "Моисей" в исполнении "принцессы виолончели", лауреата множества международных конкурсов Анастасии Кобекиной, которая играет на виолончели XIX века, изготовленной итальянским мастером Стефано Скарампеллой. Инструмент был подарен ей маэстро Спиваковым.

Третьим стипендиатом фонда, принявшим участие в гала-концерте, стал юный саксофонист Матвей Шерлинг. Он исполнил Каприччио "Синайская пустыня" для альт-саксофона и камерного оркестра, написанное его отцом - известным российским композитором и театральным режиссером Юрием Шерлингом, а также популярную композицию американца Джимми ван Хьюзена "Платье в горошек и лунный свет".

Завершился вечер Концертом для фортепиано с оркестром № 1 до минор Дмитрия Шостаковича в исполнении Ольги Керн. В Нью-Йорке Керн выступает довольно часто, а в 2012 году с большим успехом прошел ее совместный концерт со Спиваковым на сцене легендарного Карнеги-холла.

После окончания гала-концерта в зале долго не смолкали овации. Артистов не хотели отпускать со сцены, и на бис "Виртуозы" исполнили "Прелюдию" Шостаковича, а также одно из танго Астора Пьяццоллы.

Нью-Йорк стал последней остановкой оркестра в североамериканском турне. Перед этим "Виртуозы" дали концерты в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Сиэтле, Вашингтоне, Бостоне, других городах США, а также в канадских Ванкувере и Торонто. В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Спиваков признался, что турне было несколько омрачено событиями на Украине и прошло "очень нервно". "Впервые на музыкантах была такая психологическая нагрузка. Во время концертов вывешивали флаги с надписями, практически перед каждым выступлением проходили демонстрации. Самое неприятное было в Гарвардском университете, когда молодой человек выскочил на сцену и стал говорить провокационные вещи. Мы с ним буквально лицом к лицу оказались. Через несколько минут его полицейский скрутил и уволок", - рассказал маэстро.

Фестиваль искусств "Вишневый сад", который проводится в Нью-Йорке уже второй раз, открылся 14 мая выступлением юных стипендиатов фонда Спивакова. "Теперь мы ждем Государственный академический театр имени Вахтангова, который привезет в Нью-Йорк и Бостон спектакль "Евгений Онегин". Премьера состоится в нью-йоркском Сити-центре 29 мая", - рассказала президент фонда "Вишневый сад" Мария Шкловер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама