Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ретроспектива фильмов Глеба Панфилова пройдет в Москве к юбилею режиссера

19 мая 2014, 15:22 UTC+3 МОСКВА
Показ откроет фильм 1967 года "В огне брода нет". В общей сложности будут показаны 8 фильмов
Материал из 1 страницы
Гелб Панфилов и Инна Чурикова на съемках фильма "Тема", 1979 год

Гелб Панфилов и Инна Чурикова на съемках фильма "Тема", 1979 год

© Фотохроника ТАСС/Юрий Лизунов

МОСКВА, 19 мая. / ИТАР-ТАСС/. Ретроспектива фильмов режиссера, лауреата госпремии Глеба Панфилова, приуроченная к его 80-летнему юбилею, пройдет в кинозале Общественного центра имени Моссовета с 21 мая по 3 июня, сообщили ИТАР- ТАСС в понедельник в пресс-службе Музея кино.

Там рассказали, что ретроспективный показ в день рождения Панфилова, 21 мая, откроет фильм 1967 года "В огне брода нет". Картина, с которой именинник в 33 года дебютировал в кинематографе, была отмечена "Золотым леопардом" Международного кинофестиваля в Локарно за лучшую режиссуру. Его муза и будущая супруга Инна Чурикова, сыгравшая санитарку Таню Теткину, получила диплом жюри за актерскую работу.

"Уже эта первая картина аккумулировала в себе эссенцию его творчества: крепкую и уверенную режиссуру, мощную литературную основу (Панфилов всю жизнь будет сам работать над сценариями своих фильмов, хотя не всегда в одиночестве), связь с советской кинематографической и литературной традицией, и важнейший элемент - актрису и его будущую супругу Инну Чурикову, без которой невозможно представить его работ. Но самое важное и интересное в фильмах Панфилова - соединение личного и социального", - отмечают организаторы ретроспективы.

Ретроспективу 23 мая продолжит демонстрация ленты "Начало" - пожалуй, одной из самых знаменитых работ Панфилова, которой жюри Венецианского международного кинофестиваля присудило "Серебряного льва" в 1971 году. В фильме Чурикова предстает в образе провинциальной девушки Прасковьи, которой судьба дает шанс воплотить мечту и исполнить роль Жанны д'Арк.

В воскресенье, 25 мая, зрители могут увидеть фильм 1975 года "Прошу слова" о жестком и бескомпромиссном председателе горисполкома небольшого городка.

"Прошедшие годы доказали, что Глеб Панфилов снял замечательный, честный фильм о продукте и жертве своего времени. И при этом о талантливом, достойном человеке, Елизавете Уваровой. "Прошу слова" осталось свидетельством времени. Как мне кажется, очень точным", - цитирует пресс- служба слова Чуриковой, исполнившей эту роль.

Кроме своей главной музы Панфилов задействовал в своих фильмах и других знаменитых актеров - в частности, на игру Олега Янковского, Виктора Сухорукова и Дмитрия Певцова можно посмотреть в закрывающем ретроспективу фильме "Без вины виноватые", а в киноленте "Мать" снялись Иннокентий Смоктуновский, Сергей Маковецкий и Виктор Раков.

В общей сложности в рамках ретроспективы будут показаны 8 фильмов, полное расписание представлено на сайте Музея кино.

Панфилов пришел в режиссерскую профессию практически "из народа", с заводской проходной: он работал мастером Свердловского завода металлоаппаратов и, заведуя отделом пропаганды и агитации Свердловского комсомола, открыл в городе любительскую киностудию, где и появились его первые фильмы. После Панфилов окончил Высшие режиссерские курсы, и многие его картины были отмечены престижными кинематографическими наградами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама