Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссеры братья Дарденн претендуют на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля

21 мая 2014, 5:17 UTC+3 Виталий Макарчев
В случае успеха фильма "Два дня, одна ночь" бельгийцы могут стать первыми в истории обладателями трех главных призов кинофорума
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON

КАНН, 21 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Уверенную заявку на победу на 67-м Каннском фестивале сделала показанная накануне на главном конкурсе картина "Два дня, одна ночь" ("Deux Jours, Une Nuit") бельгийских братьев Дарденн. В случае успеха режиссеры войдут в историю мирового кинематографа как первые обладатели трех "Золотых пальмовых ветвей".

Дарденн уже завоевывали высшую награду Каннского фестиваля в 1999 и 2005 году с картинами "Розетта" и "Дитя". В 2011 году режиссеры получили с фильмом "Мальчик с велосипедом" Гран-при кинофорума, имеющий статус второго по значению приза.

Традиционно работы братьев Дарденн отличаются острым социальным звучанием. Лента "Два дня, одна ночь" не стала исключением. Ее сюжет - попытки молодой женщины, которую сыграла известная французская актриса Марион Котийяр, избежать увольнения. Но для этого она должна за два дня и одну ночь убедить сослуживцев отказаться от причитающейся им премии.

"Без недавнего глобального кризиса, который потряс до основания всю мировую цивилизацию, нашей картины не было бы, - заявил на состоявшейся в Канне пресс-конференции Жан-Пьер Дарденн. - Никогда за последние десятилетия не было столь сложной ситуации, когда каждый держался бы за свое рабочее место и готов был пойти на все, чтобы сохранить его".

Картина обращается к ключевым вопросам социального функционирования современного западного общества. "Необходимо противостоять несправедливости и шантажу со стороны частного капитала, - заметил Жан-Пьер Дарденн. - Сейчас нужна солидарность и взаимная помощь". "В нынешнее время без борьбы нет победы", - подчеркнул режиссер.

В свою очередь Марион Котийяр сообщила, что с радостью приняла предложение сняться в фильме. "Я всегда мечтала поработать с братьями Дарденн, - отметила она. - Мне нравятся сложные женские роли, когда приходится много и напряженно трудиться".

Актриса также раскрыла ряд секретов творческой мастерской братьев Дарденн. По словам Котийяр, в финальной версии картины нет ничего спонтанного и импровизированного, все выверено до последней мельчайшей детали. "Кажущаяся простота фильмов Дарденн обманчива, за ней стоит кропотливая и тщательная работа, - отметила актриса. - Обилие точных деталей, что придает работам режиссеров особую атмосферу, представляет собой четкий расчет и безупречную постановку".

С показом "Два дня, одна ночь" количество представленных на главном конкурсе фильмов составило 12. Очередные две ленты будут показаны в среду 21 мая. Это "Поиск" ("The Search") французского режиссера Мишеля Хазанавичуса и выполненная в 3D картина "Слова, прощайте!" ("Adieu au Langage") знаменитого Жан-Люка Годара.

Братья Дарденн получили специальный приз фестиваля

Бельгийским режиссерам братьям Дарденн присужден специальный юбилейный приз Экуменического жюри Каннского фестиваля.

"Награда утверждена в связи с 40-летней годовщиной создания Экуменического жюри, - отмечается в распространенном в каннском Дворце фестивалей официальном сообщении. - Она присуждена братьям Дарденн за их кинематографическое творчество".

Созданное в 1974 году Экуменическое жюри Каннского фестиваля присуждает собственные премии, которыми награждаются картины, несущие в себе христианские и гуманистические ценности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама