Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Школа современной пьесы" отметит юбилей театральными вечерами и пикником в центре Москвы

21 мая 2014, 9:07 UTC+3 МОСКВА Валерия Бабушкина
Торжества в честь 25-летия театра продлятся до 27 мая
Материал из 1 страницы
Художественный руководитель театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз во время презентации новой сцены "Театральный клуб на Тишинке", 2014 год

Художественный руководитель театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз во время презентации новой сцены "Театральный клуб на Тишинке", 2014 год

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Столичный театр "Школа современной пьесы" начинает праздновать свой 25-й день рождения. В программе юбилейных торжеств - театральные вечера, акции и творческие встречи, которые продлятся до 27 мая.

"Мы долго думали, как лучше отметить наш юбилей, и решили сделать праздник в форме театрального вечера, на котором соберутся все те, кто в течение четверти века играл, пел, танцевал, читал стихи и прозу на сцене "Школы современной пьесы", - рассказал накануне журналистам основатель и бессменный художественный руководитель театра, народный артист РФ Иосиф Райхельгауз.

По его словам, этим вечером на сцену выйдут Сергей Юрский, Александр Филиппенко, Армен Джигарханян, Татьяна Васильева, Леонид Лейкин, артисты "Мастерской Петра Фоменко" и театра "Квартет И". "В этот вечер мы будет вспоминать все то, что было в нашем театре в течение 25 лет", - отметил худрук. Безусловно, актерам есть, что вспомнить. За четверть века в театре было поставлено 67 спектаклей, и почти все они стали мировыми премьерами.

На сцене "Школы современной пьесы" дебютировали такие драматурги, как Людмила Улицкая, Борис Акунин, Евгений Гришковец, Дмитрий Быков, Сергей Юрский, Ксения Степанычева. Труппа театра побывала с гастролями в 39 городах России и 25 странах мира.

На следующем юбилейном вечере гостям представят импровизированную театральную программу, созданную по оригинальному сценарию. Зрители станут свидетелями рождения спектакля от замысла драматурга до сценической реализации. "Это будет неожиданный и грандиозный вечер. Мы предложили драматургам написать короткие пьесы, которые они прочитают зрителям, а режиссеры тем временем отберут актеров, дадут задание сценографу и проведут небольшую репетицию. Затем артисты представят десятиминутный этюд, продемонстрировав свое умение импровизировать. Думаю, что это будет очень любопытно", - рассказал Райхельгауз.

Все вечера пройдут на сцене Театрального клуба на Тишинке, в котором разместилась труппа после пожара, случившегося в ноябре 2013 года. Свой исторический дом на Неглинке артисты посетят 27 мая и устроят во внутреннем дворе здания юбилейный пикник в компании друзей и коллег.

"Школа современной пьесы" появилась в 1989 году и оказалась среди тех немногих, кто выдержал конкуренцию и встал вровень с русскими театрами, имевшими долгие и славные биографии. "Школа" строит свою работу на традиционных принципах российского репертуарного театра: в ней трудится постоянная труппа, объединенная общими взглядами на художественное творчество.

По словам Иосифа Райхельгауза, название театра полностью соответствует его направленности. "Театр называется "Школа", потому что есть некая общность взглядов на профессию, на технологию, на тематику, на то, что, как и зачем мы делаем. Неслучайно здесь идут исключительно пьесы современных русскоязычных авторов, а артисты лишены колоссального пласта мировой классической драматургии", - отметил основатель театра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама