Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Филантроп Филлис Ламберт получила "Золотого льва" Венецианской биеннале

21 мая 2014, 14:36 UTC+3 МОСКВА
Дочь американского магната Сэмюэля Бронфмана является одним из самых известных заказчиков и меценатов в области современной архитектуры
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA PHOTO ANSA/ANDREA MEROLA

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Создательница Канадского центра архитектуры, 87-летняя Филлис Ламберт удостоена почетного "Золотого льва" Венецианской биеннале за вклад в развитие архитектуры. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе биеннале.

"Не как архитектор, но как заказчик и меценат Филлис Ламберт внесла огромный вклад в архитектуру. Архитекторы создают архитектуру, а архитекторов делает она. Без ее участия была бы невозможна реализация одного из самых совершенных зданий ХХ века - Seagram Building", - цитирует пресс-служба слова куратора основного проекта биеннале "Основы" Рема Колхаса.

История строительства небоскреба Seagram Building

Изначально нью-йоркский небоскреб Seagram Building планировалось построить по другому проекту, но Ламберт удалось убедить своего отца, магната и главу компании Seagram Сэмюэля Бронфмана, отказаться от него.

Seagram Building
здание находится на Park Avenue между 52-й и 53-й улицами в Манхэттене
здание находится на Park Avenue между 52-й и 53-й улицами в Манхэттене

Проект здания штаб-квартиры Seagram показался ей слишком простым, в то время как речь шла о строительстве небоскреба в честь 100-летия компании.

Ламберт проконсультировалась с крупнейшими профильными специалистами и в результате здание было возведено по проекту одного из самых известных и влиятельных архитекторов прошлого столетия - Людвига Мис ван дер Роэ.

Какие проекты будут представлены на биеннале

14-я Архитектурная биеннале откроется в Садах Джардини в Венеции 7 июня. Жюри предстоит выбрать лучшую национальную экспозицию среди 66 стран-участниц. Также премию получит один из проектов главной выставки биеннале Fundamentals.

Российский проект Fair Enough, подготовленный Институтом медиа, дизайна и архитектуры "Стрелка", представляет своеобразную ретроспективу отечественной архитектуры прошедшего столетия.

В рамках параллельной программы биеннале будут представлены две российские выставки: в экспозиционных пространствах и внутреннем дворе церкви Санта Мария делла Пьета откроется проект "Москва: пространство города" (MOSKVA: urban space), а в университете Ca Foscari пройдет выставка представителя советского неофициального искусства Михаила Рогинского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама