Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Филантроп Филлис Ламберт получила "Золотого льва" Венецианской биеннале

21 мая 2014, 14:36 UTC+3 МОСКВА
Дочь американского магната Сэмюэля Бронфмана является одним из самых известных заказчиков и меценатов в области современной архитектуры
Материал из 1 страницы
© EPA PHOTO ANSA/ANDREA MEROLA

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Создательница Канадского центра архитектуры, 87-летняя Филлис Ламберт удостоена почетного "Золотого льва" Венецианской биеннале за вклад в развитие архитектуры. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе биеннале.

"Не как архитектор, но как заказчик и меценат Филлис Ламберт внесла огромный вклад в архитектуру. Архитекторы создают архитектуру, а архитекторов делает она. Без ее участия была бы невозможна реализация одного из самых совершенных зданий ХХ века - Seagram Building", - цитирует пресс-служба слова куратора основного проекта биеннале "Основы" Рема Колхаса.

История строительства небоскреба Seagram Building

Изначально нью-йоркский небоскреб Seagram Building планировалось построить по другому проекту, но Ламберт удалось убедить своего отца, магната и главу компании Seagram Сэмюэля Бронфмана, отказаться от него.

Seagram Building
здание находится на Park Avenue между 52-й и 53-й улицами в Манхэттене
здание находится на Park Avenue между 52-й и 53-й улицами в Манхэттене

Проект здания штаб-квартиры Seagram показался ей слишком простым, в то время как речь шла о строительстве небоскреба в честь 100-летия компании.

Ламберт проконсультировалась с крупнейшими профильными специалистами и в результате здание было возведено по проекту одного из самых известных и влиятельных архитекторов прошлого столетия - Людвига Мис ван дер Роэ.

Какие проекты будут представлены на биеннале

14-я Архитектурная биеннале откроется в Садах Джардини в Венеции 7 июня. Жюри предстоит выбрать лучшую национальную экспозицию среди 66 стран-участниц. Также премию получит один из проектов главной выставки биеннале Fundamentals.

Российский проект Fair Enough, подготовленный Институтом медиа, дизайна и архитектуры "Стрелка", представляет своеобразную ретроспективу отечественной архитектуры прошедшего столетия.

В рамках параллельной программы биеннале будут представлены две российские выставки: в экспозиционных пространствах и внутреннем дворе церкви Санта Мария делла Пьета откроется проект "Москва: пространство города" (MOSKVA: urban space), а в университете Ca Foscari пройдет выставка представителя советского неофициального искусства Михаила Рогинского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама