Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Писателю Борису Васильеву открыли мемориальную доску на его родине в Смоленске

21 мая 2014, 14:50 дата обновления: 21 мая 2014, 15:00 UTC+3 СМОЛЕНСК
Кроме того, в одном из городских скверов поставили бюст автора повести "А зори здесь тихие"
Материал из 1 страницы
© SmolCity.ru

СМОЛЕНСК, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Смоленске в среду, в день 90-летия автора повести "А зори здесь тихие" Бориса Васильева, открыли мемориальную доску и бюст писателя. Как сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте культуры области, доска появилась на здании, где когда-то была школа, в которой учился Васильев.

В одном из городских скверов поставили бюст писателя. Среди гостей на церемонии присутствовали приемный сын писателя Петр Крачичков и народная артистка России Алина Покровская, исполнившая одну из главный ролей в фильме "Офицеры", снятом по роману писателя.

Торжества, посвященные юбилею Васильева, в Смоленске продолжатся 22 мая открытием международной научно- практической конференцией "Васильевские чтения". Как отметили в департаменте культуры, в конференции примут участие российские и зарубежные ученые-филологи, преподаватели-словесники, студенты. С сообщениями выступят научные деятели из России, Ирака, Индии, Китая, Белоруссии.

Решение об увековечении памяти Бориса Васильева власти города приняли в ноябре 2013 года. Был объявлен конкурс на создание проекта мемориальной доски, в котором победил смоленский скульптор Петр Фишман. Создание мемориальной доски было профинансировано из городского бюджета.

Борис Васильев родился в Смоленске в 1924 году. В самом начале войны, еще школьником, он ушел на фронт. Из армии он демобилизовался в 1943 году после тяжелой контузии. Слава к Васильеву пришла лишь в конце 60-х годов прошлого века, когда была опубликована повесть "А зори здесь тихие".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама