Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шарль Азнавур отмечает юбилей

22 мая 2014, 13:10 UTC+3 ПАРИЖ Дмитрий Горохов
Знаменитому французскому шансонье исполняется 90 лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

ПАРИЖ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Знаменитому французскому шансонье Шарлю Азнавуру исполняется 90 лет. Артист встретил свой юбилей новым альбомом, в который вошли его лучшие песни.

"Каждая фраза в песне должна нести свой собственный заряд энергии, - считает Азнавур. - Текст рождается, умирает или растет, возможно, он переживет меня".

Где мечтает выступить Азнавур

"Красная площадь в Москве - одно из трех-четырех мест в мире, где мне хотелось бы спеть", - признавался ранее Азнавур в одном из своих интервью ИТАР- ТАСС.

По его словам, проект такого концерта обсуждался неоднократно, однако по разным причинам он пока не состоялся, но мэтр надеется "вернуться к этому замыслу".

Биография шансонье

Азнавур родился в Париже 22 мая 1924 года в семье армянских эмигрантов. Его отец был сыном царского повара и открыл в парижском квартале небольшой ресторан. Варенаг Азнавурян стал Шарлем Азнавуром в девять лет, когда впервые выступил перед публикой. Толчок его музыкальной карьере дало знакомство с Эдит Пиаф.

В конце 1950-х годов Азнавур был приглашен выступить в знаменитом концертном зале "Олимпия" на бульваре Капуцинок, а в 1960-х поставил свой музыкальный спектакль "Господин Карнавал". Песня "Богема" из этой постановки стала, пожалуй, самой известной в его репертуаре.

Кинорежиссер Франсуа Трюффо первым предложил шансонье роль в свое ленте "Стреляйте в пианиста", открыв ему путь к кинематографической славе. Азнавур снялся в 60 картинах.

Диски знаменитого шансонье разошлись тиражом более чем 100 млн экземпляров. Его песни включали в свой репертуар Рэй Чарльз, Фред Астер, Лайза Миннелли, другие мировые звезды.

После землетрясения в Армении в 1988 году артист участвовал в кампании гуманитарной поддержки исторической родины. Его именем названа площадь в Ереване. Музыкант был назначен представителем Армении в ЮНЕСКО и послом республики в Швейцарии.

Франция удостоила шансонье командорских степеней ордена Почетного легиона и ордена "За заслуги".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама