Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шарль Азнавур отмечает юбилей

22 мая 2014, 13:10 UTC+3 ПАРИЖ Дмитрий Горохов

Знаменитому французскому шансонье исполняется 90 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

ПАРИЖ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Знаменитому французскому шансонье Шарлю Азнавуру исполняется 90 лет. Артист встретил свой юбилей новым альбомом, в который вошли его лучшие песни.

"Каждая фраза в песне должна нести свой собственный заряд энергии, - считает Азнавур. - Текст рождается, умирает или растет, возможно, он переживет меня".

Где мечтает выступить Азнавур

"Красная площадь в Москве - одно из трех-четырех мест в мире, где мне хотелось бы спеть", - признавался ранее Азнавур в одном из своих интервью ИТАР- ТАСС.

По его словам, проект такого концерта обсуждался неоднократно, однако по разным причинам он пока не состоялся, но мэтр надеется "вернуться к этому замыслу".

Биография шансонье

Азнавур родился в Париже 22 мая 1924 года в семье армянских эмигрантов. Его отец был сыном царского повара и открыл в парижском квартале небольшой ресторан. Варенаг Азнавурян стал Шарлем Азнавуром в девять лет, когда впервые выступил перед публикой. Толчок его музыкальной карьере дало знакомство с Эдит Пиаф.

В конце 1950-х годов Азнавур был приглашен выступить в знаменитом концертном зале "Олимпия" на бульваре Капуцинок, а в 1960-х поставил свой музыкальный спектакль "Господин Карнавал". Песня "Богема" из этой постановки стала, пожалуй, самой известной в его репертуаре.

Кинорежиссер Франсуа Трюффо первым предложил шансонье роль в свое ленте "Стреляйте в пианиста", открыв ему путь к кинематографической славе. Азнавур снялся в 60 картинах.

Диски знаменитого шансонье разошлись тиражом более чем 100 млн экземпляров. Его песни включали в свой репертуар Рэй Чарльз, Фред Астер, Лайза Миннелли, другие мировые звезды.

После землетрясения в Армении в 1988 году артист участвовал в кампании гуманитарной поддержки исторической родины. Его именем названа площадь в Ереване. Музыкант был назначен представителем Армении в ЮНЕСКО и послом республики в Швейцарии.

Франция удостоила шансонье командорских степеней ордена Почетного легиона и ордена "За заслуги".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама