Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советский «суровый стиль» впервые добрался до Великобритании

23 мая 2014, 13:48 UTC+3
В Лондоне открылась выставка работ художника Виктора Попкова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.47 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Перекрестный Год культуры России и Великобритании продолжается. И на этот раз в рамках данного события в Лондоне открылась выставка известного советского художника Виктора Попкова. Картины впервые выставляются в Великобритании, а прежде эту экспозицию уже оценила московская и венецианская публика.

Наталья Александрова, куратор:

– Это уже третья за год выставка этого замечательного художника и практически эта выставка из России, из Москвы перевезла его в центр северной Италии, и теперь она завершает этот цикл уже в Лондоне.

Зeльфира Трегулова, руководитель "Росизо":

Мы постарались сделать эту выставку в таком ключе, чтобы она была интересна современному зрителю, молодому зрителю, которые ничего не знает о 60-70 годах. При попытке выявить то, что интересно и актуально сегодняшнему зрителю, возник образ художника, в творчестве которого отразился весь нерв, вся боль и драма времени.

Владимир Калинин, корреспондент:

–  На выставке в лондонском "Сомерсет-хаусе" одновременно представлены 40 работ Виктора Попкова. По мнению организаторов, это наиболее значимые произведения художника, в творчестве которого органично сочетаются соцреализм, модернизм и даже романтизм.

Виктор Попков является одним из основных представителей практически не известного на Западе "сурового стиля". Это направление сочетает в себе формальные элементы соцреалистической живописи с ярким чувством оптимизма поколения 1960-х. Организаторы надеются, что нынешняя выставка откроет для западной аудитории новую грань советского искусства, свободную от навязанных государством штампов.

Андрей Филатов, организатор:

–  В Лондоне большой интерес ко всему русскому, к русскому искусству и видно что есть большое внимание познакомиться с великим творчеством нашего художника.

Презентация выставки вызвала большой интерес среди творческой и интеллектуальной элиты Лондона. Помимо этого в "Сомерсет-хаусе" было и много высоких гостей из числа россиян. Одним из них стал известный шахматист Владимир Крамник.

Владимир Крамник, шахматист:

–  Сюда с удовольствием приехал, во-первых, посмотреть на выставку, поучаствовать в открытии.  Я уже знаю об этом художнике Викторе Попков – мне Андрей Филатов о нем говорил много. Я уже немножко видел какие-то его картины, но хотелось бы посмотреть уже в таком, полном объеме. Поэтому очень рад, что открывается такая выставка нашего советского художника здесь, в Лондоне. В общем, очень интересно, с большим удовольствием сюда приехал.

Выставка "Виктор Попков: гений русской души" продлится в Лондоне до 18 июня.

Владимир Калинин, Григорий Зименков, ТАСС ТВ, Лондон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама